(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[其他] 回顾之十三

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

回顾

十五

辛勤的蜜蜂永远没有时间的悲哀------布莱克

我终于上小学,是在1965年的秋天。奇怪的是,多年来在我的记忆中似乎只有春天上学的影子,我只是记得一九七八年上大学的入学时间是十月的秋天,从哈尔滨火车站到哈医大校园一路落叶飘飘,路两旁堆满了入冬的大白菜,入学愉悦的心境和秋天肃杀的景色形成了鲜明的反差。随着对往事的回顾,我越来越怀疑人的记忆力是否准确,岁月不停地洗刷着它,我们不断丰富和复杂的意识不断地改造它。记忆是没有冲洗过的胶卷底片,会随着时间变得陈旧和模糊,而我们每当打开记忆的匣子就如同冲洗照片,我们的意识和思维就是药水,意识和思维的药水会随着阅历而增加成分和变化内容,所以药水也是不同时间不尽相同。当我们仔细看记忆这副,这组照片的时候,也许近视,也许远视,也许不知不觉中戴着有色的眼镜,如此种种导致我们在叙述我们的记忆的时候会出现种种偏差,会参杂记忆中本来不存在的潜意识和情绪。叔本华说“世界是我的表象”,倘若我们所看到的世界是一种表象,我们存留的记忆或者只是一种印象。尽管如此,我们都离不开记忆,也离不开回忆,一旦我们用语言表述记忆和回忆的时候,它们具备事实的客观性,但不免带有我们现在意识中的主观性。儿童犹如春苗,怎么会在秋天走入广阔的天地,这大概是我顽固记错小学入学时间和季节的主观潜意识。

1965年夏天,上学之前日子里,我的断腿彻底愈合之后,我突然被母亲解放了,尽管我还在那个摔断腿的幼儿园度过那些感觉无聊,再也不让我兴奋冲动的日子,在周日和节假日我获得了很大的自由。在母亲的督促和唠叨下,父亲经常在周日骑自行车带我去钓鱼,我们在微曦的清晨早早起身,车轮碾压着一路清露,穿过依旧睡意沉沉的城市。江畔绿草苍苍,由于温差的缘故,江面经常是浮起淡淡薄雾,雾气中江波闪烁着黎明的光影,浩瀚的江水缓缓东去,向着光明出现的方向。我对钓鱼有着天然的兴趣和亲和力,拿着父亲给我的,他已经遗弃的鱼竿,我悄悄走开,尽量离他远一点,因为我知道他讨厌钓鱼时候,做事时候有人在他旁边,似乎他孤独的个性总在他做事的时候,不经意地暴露出来。其实我也类似父亲,即使我那个时候刚刚开始钓鱼,也是喜欢自己一个人安安静静,这样我可以专注水中的浮漂,猜想水中鱼儿的心思,进入物我两忘的超然境界。我的这种行为完全不像一个六岁的学龄前儿童,而我那时恰恰就是一个学龄前儿童。不知道人到什么年纪才能够体会到禅境,倘若我在那个时候不是跟着父亲钓鱼,不随着时代的潮流进入了无产阶级文化大革命,早早剃度拜佛,今天或许修成班禅和达赖也未可知。我自己挂饵,抛钩,很快就开始钓上鱼。一次,我看到鱼漂缓缓下沉立即用力一拉,感觉鱼钩似乎挂在水下的巨石,偏偏这个巨石还在移动,拽着鱼线,鱼竿和我向江中深处。我知道是条大鱼,惶恐中兴奋,一边被拖进水里,一边呼唤父亲。十几米之外的父亲,几个箭步冲过来,一把抓住鱼竿,同时把我捞出来。鱼很大,父亲给我的渔具很破烂,最终这条大鱼还是从他手中逃脱了。大概这件事情让父亲对我刮目相看,回家后他为我更换了渔具,而且不再像以往那样不情愿地带我去钓鱼。

钓鱼之外,我们全家也有多次到牡丹江的江岸洗衣服的轶事,这是我记忆中清晰难忘的快乐时光。城市里的居民,其实并不缺水,到江边洗衣服不是生活的需要,所以到江边洗衣服更像是一次全家外出的野游。母亲总是在周六的晚上忙忙活活拆下被单,撤下床单和枕套之类的东西,打成一个大大的包裹,肥皂和洗衣搓板也放在其中,然后准备食水,其实就是馒头包子之类的食物,在两个旧的军用水壶,外加两个玻璃瓶子里灌满凉开水。我父母都是习惯早起的人,所以一大早就要向江边进发。运载全家的交通工具是两台自行车,父亲把弟弟,妹妹放在车的横梁上,横梁下帮着他的渔具,车后座横跨着两个被单褥单和待洗衣物包裹,我在这个时候是坐在母亲车子的横梁上,母亲的车后座也是鼓鼓地堆满东西。因为承载很多,父母缓慢骑行,在一个个上坡路上要下来推车爬坡,弟弟妹妹一直坐在父亲的车子上,我是很自觉地跳下车子,在母亲的车子后面助推用力。母亲总是根据天气预报来决定我们这种活动的时间,所以每次出行的路上都是天晴气朗,微风习习,阳光均匀地洒在所有人的头上,身上,落入大大小小的眼帘。

只要江河澎拜,两岸的草木就不会干枯,无论如何炎热的夏日,烈火熊熊太阳都不会减少一分江河在地下,在浮空对草木的滋润。牡丹江是美丽的,像一条美女缠腰的玉带在城市边缘蜿蜒而去,两岸高筑的江堤是它恒久坚强的护卫。父亲架起鱼竿之后开始帮着妈妈洗衣服,他们在水中找到几块没踝露膝的石头,两脚插在流动都水中,坐着自带的马扎子开始了洗衣大业。我和弟弟,妹妹在浅浅的水边嬉戏一会,然后开始捞鱼,我们用母亲给我们的沙布帘子,一人一边地扯着纱布的四角,从深一点的水中向岸边兜鱼。那个年代的江河很少污染,江水清澈,鱼类众多,很容易就捞到很多小鱼。我们在岸边挖个沙坑,放进水,再把鱼倒入坑里,活奔乱跳的小鱼立刻成为妹妹今天的开心的玩意儿,她捧着鱼大呼小叫地跑向父母,不小心被石子绊倒,摔丢鱼的同时便放声大哭。妈妈一边责骂着我为什么不照顾好妹妹,一边趟水走过来。

随着太阳向中天的移动,人们络绎在江边出现,一些是和我们一样到江边洗衣服,还有钓鱼的人,游泳的人,到江水里洗澡的人,他们星落一搬地在我们的两侧,沿岸摆开,一条恒古而来的岁月长流霎那间充满了现代人间的景致。江风中飘逸着肥皂的气味,人类的喧声和温暖湿润的空气,一切都是显得自然和谐,仿佛世界就该如此成画。

在我母亲那一代人,还有她之前祖祖辈辈的人,生命不是在于运动,而是在于劳动。今天想来,全家在夏天的假日到江边消闲避暑,钓鱼,抓鱼,游泳,躺在沙滩上认江风在身上和四周习习,看江水浮波落云的诗情画意等等是这种出游活动的主要内容,但对于母亲,以至母亲所在的那个时代并非如此。勤劳成为遗传基因的中国人,对生命和生活的认识是生命在于劳动,勤俭才能持家,任何懒惰或者闲散放松都可能是奢侈的浪费。母亲珍惜时间的每一秒,似乎只有在劳作中度过每一秒才是把握了自己的命运,才是有意义的人生。她把洗过的床单被罩晾晒江堤上,把那些小一点的衣物搭在野草上,让阳光蒸发沉浸的湿气,让温暖蔓延每一根纤维,所有这些都是她的成就和欢愉。多年后,我多次在不同的江河湖海消闲,度假,钓鱼,闲散之余眼睛里会浮现童年时候全家到江边的一幕幕。一边吸烟一边盯着水上鱼漂的父亲,用洁白被单扬起亮亮水花的母亲,和我在水中跌跌撞撞扯网的弟弟,还有不时发出银铃一般笑声的小妹妹,一些小鱼把我在水里的两条小腿当作食饵,纷纷上来轻啄,腿上有酥酥痒痒的感觉......所有这些情景虽然遥远,却是无法挥之而去,它们有意无意之中让我在几十年之后的江河湖海之边神游岁月,眺望远方。

我写回顾之前,之中,还有现在一直努力在回避任何政治内容,无论敏感还是不敏感都想回避。在我的观念中,政治就是权力和利益上面的一坨狗屎,任何政治的卷入都是在吃屎,而且一定会产生对狗屎香臭的争斗,这个争斗会是你死我活,鲜血淋淋,颠倒黑白,撒谎造假,泯灭人性。但是,自从人类走出原始社会,文明形成社会权力的架构之后,人类社会就存在政治。动物之间的争斗,狮王地位的争夺等等都不是政治,因为没有文明进化出来的伪装,没有智力进化所产生阴谋诡计,完全是是赤裸的生物本能。政治只属于人类,是人和人之间的斗争,是在文明面具掩饰下的,比动物更残忍的一种智慧的兽性。但像是一棵生长在大地上的野草,我无法逃避风雨的侵蚀,我能够把自己写进飘渺无影的桃花源吗?我的皮肤上,脸上的皱纹中,时而忧郁,时而闪亮的眼神中都有着政治和意识形态在岁月,在我身上留下的痕迹。我憎恨政治,因为在我生存的时代它无处不在,时时刻刻影响,改变我的人生道路,我的生活内容。

这个夏天秀姐住院了。因为是共青团员,年初她被抽调到社教工作队下乡搞四清运动。我翻阅史料查证了什么是“四清”。四清一场由党中央和毛泽东发动的一场“社会主义教育”的政治运动,开始的四清是“清公分”,“清账目”,“清财务”和“清仓库”。后来四清演变为“清政治”,清经济“清思想”和“清组织”。从四清的内容而言,似乎反右和拔白旗运动在农村和乡下的重演。1957年反右,1958年的拔白旗运动主要发生在城市,毛泽东对几乎没有受到反右和拔白旗波及的广袤农村和乡下有着极大的政治担忧,所以在农村展开了社会主义教育运动。回顾历史,四清类似全中国无产阶级文化大革命的彩排和开幕式。秀姐为人善良,富有同情心,虽然是一名光荣的共青团员,但不适合做一个为反对修正主义,将无产阶级专政进行到底的政治打手。她和所属的社教工作队到乡下“四清”几个月,也需清理的流毒太多太猛,直接侵入她的体内打倒了她。秀姐住院,因为她在乡下四清的日子里患上严重的大腿丹毒。

秀姐是整个一条大腿丹毒,严重肿胀。母亲面对秀姐肿胀发亮的大腿忧心忡忡,满怀焦虑,尤其听到主治医生谈及存在截肢的危险性更是六神无主,自责没有照顾好自己的外甥女。幸运的是,1965年的中国,医院已经广泛使用链霉素,青霉素等抗菌药物,经过两周痛苦,担心和煎熬的日子,持续的抗菌素治疗,秀姐的终于病情趋于稳定,且逐渐好转。母亲也从每天的探视改成做些好一点的食物,让我经常去医院给秀姐送饭。

我的独立,自由和解放大概就是从去医院给秀姐姐送饭开始,母亲装满一饭盒饺子,那时的人们缺乏对很多金属的有害性的知识和认识,所以饭盒普遍是铝制的,铝长时间暴露在空气中,表面一层发黑的氧化膜犹如岁月留下的,无法洗去的痕迹,我们就是经常吃着着重放在铝饭盒之中,带着岁月烙印的食物。今天我看着我同时代的人,他们的行为,习惯,甚至神色或多或少都有着铝饭盒氧化层的残余。装好饺子之后,母亲在饭盒外面包上一个大手绢,中心打结方便我用手拎着,然后在我的短裤的小口袋里放入两毛钱,这是来回买汽车票的钱。母亲让我拿好饭盒,开始嘱咐。

“记住,到文化宫的汽车站找四线车,看站牌,看清楚再上车,到终点站下车”。
“知道了,我不经意地回答。”母亲的话语仿佛遥远的回声,我此刻的心思已经在汽车上。
“不要在外面贪玩,把饭盒拿回来”母亲的声音从身后传来。
“知道了。”我答应着,走出了绿意葱葱的院子。

我必须从家走到市中心“工人文化宫”那里的城市公交车总站,从那里乘车到位于城市北端的“北山”地界,市立医院坐落这里,秀姐在这个医院住院。从家到文化宫的这段路至少需要步行半个小时。北方夏日的阳光有着和赤道附近的阳光相似的热情,迎面的空气是炽热的,路面同样散发着热度,我穿着一双塑料凉鞋,脚底和脚背感受着同样的烫意。通往市中心的这段路两旁栽植了很多整齐排列的绿化树,它们年轻,充满积极向上的生命激情,却是没有绿荫覆盖,遮阳避雨的作用。炎日之下,路上行人稀稀落落,来往的自行车似乎车轮沉重,有些踟蹰蹒跚。相比他们,我脚步轻快地走着,充满一种自由放飞的舒畅。到了文化宫的汽车站,我看到不同于路上行人稀少的另一番景象,许多人在不同的站牌下排队等车,炎热的天气让聚集的人群的气氛更加闷热,男女老少一张张面孔上,无论是青春焕发,还是年代沉积都布满了细密的汗珠,汗珠在阳光下闪烁着,随着一个回头,一个眨眼的动作落下来,洒在发烫的地面。即使在那个时代,像我这个年纪的孩子独自乘车也比较少见,排队等车的时候,我略有忐忑,但做出若无其事的样子站在那些大人中间。

公交车在已经铺了沥青的路上平稳行驶,风从敞开的车窗涌入,带来许许凉意。我是第一次独自一人乘车,自由的左顾右盼,好奇中应接不暇。公共汽车有些吃力地,缓缓爬上天桥,天桥是日伪时期修建的一座城市公路桥,下面不是滔滔洪水,是十几条成双排列的钢铁轨道,天桥下方清晰可见的火车站就是这些钢铁洪流的源头。牡丹江市以天桥为界,天桥以南是城市的主城区,中心所在,天桥以北则是通向郊区和莽莽山丘。我惊奇兴奋探头看天桥的下面和远方,此刻一列长长的火车和一列绿皮客车在天桥下相向而过,蒸汽机喷发出来巨大烟雾瞬间淹没了天桥和我眼前的一切,我乘坐的公交车仿佛驶入了浓厚的云层,隐隐中传来沉雷连续的轰鸣和地震一般的震颤。当云开雾散,我只是看到东西两面的两节尾车分道扬镳,一个驶向不知所踪的远方,一个逐渐停泊于眼前的世界。此刻我更向往那列远去的火车,尽管是货车,不适宜乘坐,还是牵动了我不安分,蠢蠢欲动,向往远方的好奇心。我想象坐在货车的箱顶上,脱下沾脚而不舒服的塑料凉鞋,让火车把我带走,带去我未知的天地,不管那里多远,只要不是太热就好。

秀姐躺在病床上,我站在病床前好奇地看着她暴露出来,红肿发亮的一条大腿。我是第一次看到如此粗壮的腿,和小人书,画报上象腿相似。秀姐精神状态不错,似乎对自己的病况不以为意了,她悉心地询问我独自一路前来的种种细节。
“我妈说你的腿不用被锯掉了。”我自顾说着我关心的事情,继续打量她的腿,试探地用手指触碰。
“比前几天好多了,再过几天就会消肿,可以下地走路.” 秀姐语气中带着解脱的宽慰。
“你还得下乡搞四清吗。”我问秀姐,其实我根本不知道四清是什么意思。
“可能是不会再去了。”她回答。
“一定不要再去了,万一再得病,腿会被锯掉的。”我关心秀姐,也怀着某种莫名的恐惧。

过了一段时间,秀姐从市立医院转到铁岭河疗养院,离家更远了。尽管离家更远,母亲已经完全对我放心,还是继续打发我去给秀姐送饭,送些生活用品等等。铁岭河疗养院坐落在城市东郊的山坡上,牡丹江在陡峭的坡下湍急地流过,附近江面残留着日伪时期建筑的,现在遗弃的铁路桥,桥头耸立着斑驳,外墙白花花挂着很多鸟屎的水泥炮楼,尽管经历几十年的岁月研磨,它还是牢牢伫立,见证一段不堪回首的历史。我对炮楼充满好奇(几年后终于入内探索)把它当作为目的地的标志,每次都是朝着这个炮楼走,走到近处也就看到那个有些简陋的疗养院的大门,门内铺路的砖石绿苔斑斑,通向几排黄色的平房。

随着秀姐病情的好转,夏天也逐渐离开这个城市,经历了和父亲钓鱼相处,全家江边洗衣的欢快,独行的自我历程,还有新鲜知道的四清运动联系着秀姐患了丹毒的腿,林林总总信息扩展我幼稚的视野,充填着还在空白中成长大脑,入秋时分我终于迈入小学校的大门,打开一个新的世界。

东方文苑的新浪博客链接:
http://blog.sina.com.cn/u/6271990456

4万

15万

版主

东方文苑版主

你父母一起洗衣服,这画面浪漫温馨

我慢慢写,想到什么就写什么。  详情 回复 发表于 2022-8-3 01:23
傍水山居拢翠,穷源止宿藏情。 池塘月影碎清风,早有荷香暗送。 缀赏清词壁上,静听林海鸾声。 高阁束处可摘星,远避喧嚣好梦。一一一中国美丽乡村山蕉坪

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

威廉·布莱克
播报
编辑
讨论4
上传视频
英国浪漫主义诗人、版画家
威廉·布莱克(William Blake),英国第一位重要的浪漫主义诗人、版画家,英国文学史上最重要的伟大诗人之一,虔诚的基督教徒。
主要诗作有诗集《纯真之歌》《经验之歌》等。早期作品简洁明快,中后期作品趋向玄妙深沉,充满神秘色彩。 他一生中与妻子相依为命,以绘画和雕版的劳酬过着简单平静的创作生活。后来诗人叶芝等人重编了他的诗集,人们才惊讶于他的虔诚与深刻。接着是他的书信和笔记的陆续发表,他的神启式的伟大画作也逐渐被世人所认知,于是诗人与画家布莱克在艺术界的崇高地位从此确立无疑。
http://blog.sina.com.cn/u/6271990456

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

宝子 发表于 2022-8-3 01:16
你父母一起洗衣服,这画面浪漫温馨

我慢慢写,想到什么就写什么。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

写的真情生动,一幅幅温馨画面,感受家的温暖

谢谢荷韵,我其实着重写时代。  详情 回复 发表于 2022-8-3 18:10
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

清风荷韵 发表于 2022-8-3 06:50
写的真情生动,一幅幅温馨画面,感受家的温暖

谢谢荷韵,我其实着重写时代。

3万

12万

版主

东方文苑版主

我家旁边那条小溪,以前也很多人去那洗衣服。现在家家有洗衣机就不去了。

洗衣以前是生活需要,后来是一种文化活动了  详情 回复 发表于 2022-8-4 00:34

4万

15万

版主

东方文苑版主

后面这一段精辟了。

政治就是狗屎  详情 回复 发表于 2022-8-4 00:34
傍水山居拢翠,穷源止宿藏情。 池塘月影碎清风,早有荷香暗送。 缀赏清词壁上,静听林海鸾声。 高阁束处可摘星,远避喧嚣好梦。一一一中国美丽乡村山蕉坪

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

母亲那个时代的人都是勤劳简朴,无奢无求,不会抱怨生活为什么这么苦,为家庭,为孩子吃苦耐劳,任劳任怨,现在的父母也有这种精神,但会有更高的追求

现在的人虚荣浮躁,这和文化缺失有关,和财富关系不大。很多发达国家的人,包括日本,新加坡,台湾等都是儒家文化,个人财富平均远远高于中国人,但没有同样的虚荣和浮躁。 我父母的时代所没有的东西,通过勤劳和适  详情 回复 发表于 2022-8-4 00:38
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

诗音敏儿 发表于 2022-8-3 20:58
我家旁边那条小溪,以前也很多人去那洗衣服。现在家家有洗衣机就不去了。 ...

洗衣以前是生活需要,后来是一种文化活动了

以前村里的妇女都是到溪里洗衣服,一边闲聊,挺热闹的  详情 回复 发表于 2022-8-4 21:02

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

宝子 发表于 2022-8-3 21:35
后面这一段精辟了。

政治就是狗屎

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

清风荷韵 发表于 2022-8-3 22:06
母亲那个时代的人都是勤劳简朴,无奢无求,不会抱怨生活为什么这么苦,为家庭,为孩子吃苦耐劳,任劳任怨, ...

现在的人虚荣浮躁,这和文化缺失有关,和财富关系不大。很多发达国家的人,包括日本,新加坡,台湾等都是儒家文化,个人财富平均远远高于中国人,但没有同样的虚荣和浮躁。

我父母的时代所没有的东西,通过勤劳和适当的社会环境可以很快活得。我们现在丧失的东西是五千年的文明底蕴,几乎无法弥补。

条件越好,人的独立性与创造性越差,吃苦耐劳的精神几乎丧失殆尽,尤其年轻人  详情 回复 发表于 2022-8-6 14:02

1万

栏目嘉宾

东方文苑特邀嘉宾

完全回放了那个年代的生活,你的记忆力真好,多年的事还能历历在目,想想你们家真富有,还有两辆自行车,我家一辆都没有,那时候的自行车比现在的汽车还少

其中一台是公家的车子,我父亲经常下乡。  详情 回复 发表于 2022-8-5 02:08

3万

12万

版主

东方文苑版主

韩鲁珩 发表于 2022-8-4 00:34
洗衣以前是生活需要,后来是一种文化活动了

以前村里的妇女都是到溪里洗衣服,一边闲聊,挺热闹的

3万

12万

版主

东方文苑版主

首版小时候也很能干,独立

是,我从小就独立  详情 回复 发表于 2022-8-5 02:09

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

诗兄对环境的描写生动细致,对生活的认知逐渐深刻有悟

平凡的生活,简单的行为同样有着自然规律和内在的动机和规则,我挖掘一下,把忽略的写出来。  详情 回复 发表于 2022-8-5 02:10

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

妙玉 发表于 2022-8-4 20:31
完全回放了那个年代的生活,你的记忆力真好,多年的事还能历历在目,想想你们家真富有,还有两辆自行车,我 ...

其中一台是公家的车子,我父亲经常下乡。

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

诗音敏儿 发表于 2022-8-4 21:07
首版小时候也很能干,独立

是,我从小就独立

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

清风荷韵 发表于 2022-8-4 22:58
诗兄对环境的描写生动细致,对生活的认知逐渐深刻有悟

平凡的生活,简单的行为同样有着自然规律和内在的动机和规则,我挖掘一下,把忽略的写出来。

你会挖掘,会表达,生动,富有感染力  详情 回复 发表于 2022-8-5 09:40

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2022-8-5 02:10
平凡的生活,简单的行为同样有着自然规律和内在的动机和规则,我挖掘一下,把忽略的写出来。 ...

你会挖掘,会表达,生动,富有感染力

到目前为止,我还能静心思考一些事情,不知还能思考多久。  详情 回复 发表于 2022-8-6 00:54

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

清风荷韵 发表于 2022-8-5 09:40
你会挖掘,会表达,生动,富有感染力

到目前为止,我还能静心思考一些事情,不知还能思考多久。

身体健康,生活正常,就会一直清醒,一直思考下去  详情 回复 发表于 2022-8-6 13:59

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2022-8-6 00:54
到目前为止,我还能静心思考一些事情,不知还能思考多久。

身体健康,生活正常,就会一直清醒,一直思考下去

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2022-8-4 00:38
现在的人虚荣浮躁,这和文化缺失有关,和财富关系不大。很多发达国家的人,包括日本,新加坡,台湾等都是 ...

条件越好,人的独立性与创造性越差,吃苦耐劳的精神几乎丧失殆尽,尤其年轻人

有些关系,文明意识的缺陷关系更大。西方人的生活水平,50年前比我们中国大陆今天的水平还高,西方孩子的独立精神一直存在,这是为什么?这是无法用经济条件好人就颓废来解释的。  详情 回复 发表于 2022-8-6 19:47

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

清风荷韵 发表于 2022-8-6 14:02
条件越好,人的独立性与创造性越差,吃苦耐劳的精神几乎丧失殆尽,尤其年轻人 ...

有些关系,文明意识的缺陷关系更大。西方人的生活水平,50年前比我们中国大陆今天的水平还高,西方孩子的独立精神一直存在,这是为什么?这是无法用经济条件好人就颓废来解释的。