搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

立场,是非观与写诗五

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:08
“写了一篇这方面的文字,忽发奇想,切去论述部分,只将标题留下,欲先听一听朋友们有关的体会和意见,也 ...

谢谢老师的文章,让我明白了调查研究的重要性和必要性。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:09
至见到本文时,点击已逾300人次,发言者7人,另有4个点赞,1个收藏和5个后台留言。按诚信点击并发言:5.6 ...

谢谢老师的文章,让我明白了爱好的重要性,因为很多人压根就没有和别人真诚交流的热情。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:09
在未发言的人中,有的可能还处在初学阶段,如果说不知怎么表态还是可以理解的,姑且不考虑诚信的问题,但 ...

谢谢老师的文章,让我明白了他们可能没有找到自己想要的东西,就悻悻离去了,或者是想发言又迫于虚荣面子怕出丑,也就作罢了。还有一些初学,就像您说的那样,想看看到底怎能交流,属于吃瓜群众。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:10
再撇开几位朋友令我钦佩的真诚发言且不谈,其中一个则是这样说话:“信手拈来写诗要送去劳改?!”“打靶 ...

谢谢老师的文章,让我明了什么立场的人说什么话,说这话的人要么被人迫害过,或见过被破害过的人而成了惊弓之鸟,要么是少数人想封住天下悠悠之口。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:10
我深信自己看穿人背后的本领,这是有网下一大批人和一系列事实可以证明的。也深信我这“忽发奇想”的感性 ...

谢谢的文老师章,让我明白了一定要学会“具体问题具体分析,一分为二的看待问题”的透视人心的本领,这样即有益于交流,也有利于揭露,总是让宵小和卑鄙之人无所遁形和理亏词穷。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:11
像这样的点击而不发言,或诡谲悱异发了言的情况,恐怕找来一个小学生来评价,没有人脸红,我是不信的。事 ...

谢谢老师的文章,让我明白了很多大人不如小孩子真诚和有热情,因为实用主义和贪腐思想让他们急功近利和歇斯底里。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:13
2、诗的背后。近日酬笔道诗友在拙文《说说对写诗的认识》下留言留诗,其中说道:“诗歌不是个人的制造, ...

谢谢老师的文章,让我明白了诗歌也符合大众审美,是对现实生活的集中提炼赋予情感的表达,是为民代言,从这个意义上说可以说出是““诗歌不是个人的制造,而首先是世界的社会的整体的创造”。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:13
“这个说法很新颖,其实道出的写诗者应有的觉悟和站位,这样写出来的诗才可能是活生生,有生命力的。  人 ...

谢谢老师的文章,让我明白了诗人要有自己的立场站位,是把自己当成了劳苦人民中的一份子,还是想凌驾于他们之上的问题,这就是大多数人和少数人的立场不同。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:14
犹如每一个母亲,她的怀孕期和对胎儿的呵护都不是就此而此的,都指向的是胎儿离开母体以后,或根本就是为 ...

谢谢老师的文章,让我明白了一个诗人对待作品就像对待自己的儿子一样,要为他的长远健康发展着想,这才是真正的爱孩子,而非一味的溺爱。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:16
特感觉朋友的思维里,总会有深刻和涵盖这两样宝贵的东西,而时下多是凭日复一日自然积累的粗糙经验和小聪 ...

谢谢老师的文章,让我明白了智慧的思维要全面深刻,而非小聪明似的自以为是和自私自利。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:17
说回来,什么事都不可能超越人存在本身,写诗也一样。我好以“万事一理”来思考问题,也以此为口头禅。很 ...

谢谢老师的文章,让我明白了万事一理是要从普遍真理去考虑我问题和作为考虑问题的方向,否则站在具体的位置而看不到普遍存在就容易较真和引起不必要的误会。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:18
这些天总有一种感受,好多人以显露学识为乐,却做不来思维的强者。学识无非是促进思维的东西,让思维跟不 ...

谢谢老师的文章,让我明白了学识和思维的关系,即知识要内化,要作为思维的材料和构架思维的砖石,否则就只能是有知识没文化。有知识没文化的可怕之处正如毛主席说的那样”知识越多越反动“,实际是把知识当成了炫耀的资本,从而让自身的认识和情感出现畸形和扭曲的现象。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:18
天下何纷扰,人人多不思。各言关未己,都怨涉应谁。 论实皆难避,当真无可辞。扪胸均自问,有否昧心时 ...

谢谢老师的诗作,首联,天下何事纷纷扰扰,人人多不细心思考。陈述客观事实,提出问题。
                          颔联,每个人说不关自己事,都有不满那是谁犯错了呢?具言今人多无反思意识。
                          颈联,实在的讲皆有难以逃避的责任,当真起来也都无可辩驳。具言作者的观点,言大多数人都有自身的问题。
                          尾联,不信每个人都扪心自问,是否有做昧心事的时候?回答上联,呼应首联。表现了作者良好的自我意识和深刻的社会洞察力。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:20
这就是我的立场和是非观,既能看出对待诗本身的,也能看出对待我自己的,更能看出对待人、事和生活的,尤 ...

谢谢老师的文章,让我明白了反思精神是人修养的前提,既是人性的需要,也同样是艺术的需要,对人对己都有利无害。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:23
3、欲盖弥彰。都是写诗的人,在这样的人群里,要么热衷龃龉,要么拒人千里,要么模棱两可,要么答非所问 ...

谢谢老师的文章,让我明白了想浑水摸鱼的人总是阴阳怪气的答非所问,偷换概念,断章取义,根子都是爱慕虚荣的欲盖弥彰。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:23
一方面要显摆才华,炫耀虚荣,一方面却遮遮掩掩,甚至逆反,一方面以为自己是金子一样的闪光,喊着“大浪 ...

谢谢老师的文章,让我明白了虚荣的危害,就是极易让人自以为是,而有了问题又不想承认。最终因缺乏反思精神和实事求是的态度而让自己原地徘徊,木已成舟还顽固不化的自命不凡,实际上是一群不自信的人在刷存在感。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:24
看到《想信手拈来地写诗吗?(诚信者进入,点击请发言)》这样的题目,如果问我怎么做,我不论多么好奇, ...

谢谢老师的文章,让我明白了诚信的重要性远远高于虚荣面子,因为这是当今社会缺少的东西,也当然是诗人应该具备的。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:24
即使遇到诚信对不诚信,尽管这正是当前的弊端,也不应该以“混蛋对混蛋”的心态相制。诚信是靠正义的方式 ...

谢谢老师的文章,让我明白了诚信的手段是光明正大,这是挽救社会不良风气的 良药。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:25
例如,偶然接起一个生号打来的电话,果真是恶意的骚扰,我会说“对不起,您打扰我了”,然后挂掉。这就是 ...

谢谢老师的文章,让我明白了诚信的言行举止就是文明礼貌,这和我们的斯文精神本无二至。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:25
何况,我这个“忽发奇想”是很严肃的问题,与“混蛋”四不着边,是谁混淆了它们的集合?这是智慧的么?如 ...

谢谢老师的文章,让我明白了一个人的言行举止长远看总是对一个人相当程度的真实反映,哪怕他有所掩饰和故意欺瞒。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-2 11:26
以小见大,就结合一个人的立场和是非观,来问一问,“学识大于思维”,“个体作为人的扭曲和倒退”,“教 ...

谢谢老师的文章,让我明白了学识要贡献于思维,要促进思维的理性和健康,这绝非危言耸听,因为毛主席说过“路线错了,知识越多越反动。”