搜索

[自由诗] 自由诗黄莺集马63——124

1万

6万

论坛元老

黄莺集
不要求全责备。某诺贝尔获得者在中国取消大学时建议中国要恢复大学,要重视基础理论研究,这对中国的贡献何其大。有些人却揪住人家的私生活,极尽讽刺挖苦,这不知道两者谁爱国,谁心理健康。

人和稻子即同又不同,都不能错过生长节气。从这个意义讲,不能输在人生起跑线是对的。但是某些专家,为了个人或集团利益,蓄意宣传起跑线唯一途径是学习文化艺术,这就不那么正确。起跑线的路径有参加田间劳动、玩游戏、甚是经常与人玩摔跤、嘴皮子吵架,人的一切有益甚至我们劝解的活动都能长智慧,看一些学习很差,经常调皮捣蛋甚至打架的顽童或从事农活的农村儿童,长大比那些考试高分、身压几技的聪明人有能耐便可以得出结论,注意,这非孤证。

央视不断推出神童,利弊皆有。利是告诉世人,中华不乏智慧超群之人。弊是经常阻碍神童成才。古时中外神童长大才能平平例子并不鲜见,反之,笨童长大成大材并不少见。一回,母亲找不到爱迪生,发现他的孵鸡蛋,笨得不行,可后来爱迪生成为大发明家。梅兰芳和几个小孩拜师学艺学京剧,师父教唱京腔,几个小孩都很快学会,梅兰芳最笨,学不成腔。师父生气了,打了梅兰芳一巴掌,说:“主师爷没有你的饭吃了!”说完,将梅兰芳赶出去。梅兰芳出去后刻苦训练,后来成为大师。那个师父愧疚不已,特来向梅兰芳请罪。梅兰芳贾师傅扶起来,说:“我还要感激您呢,没有您那一巴掌,我哪能取得今天的成就?”再说相声大腕岳云鹏,跟大家一起学习,旁人都说得很溜,唯独岳云鹏不开窍。可是岳云鹏后发开窍,就不得了,同伴皆甩在身后。

云对土说,我在天上,你在地上。土对云说,你经常化成雨,落到河江湖海,成为我的邻居。

人们经常抱怨太阳,却很少抱怨月亮。

人们欣赏花,却很少欣赏衬托花的叶子。欣赏电影电视剧则不同,人们既欣赏最佳主角,也欣赏最佳配角。

缺少什么东西,便容易幻觉出现什么东西。如卖火柴的小女孩由于寒冷,幻觉出现火炉;由于饥饿,幻觉出现喷香的烤鹅;由于缺少节日的快乐,幻觉出现美丽的圣诞树;由于却少爱怜,幻觉出现慈祥的奶奶。由于饥饿、寒冷、孤独她想飞到温暖幸福的地方去。世上凡人也一样,缺少什么,追求什么。

人们讨厌出尔反尔,却不究其因。出尔反尔之人或本身心思无定,或规则改变不断适应之,或生存和斗争的需要。

方向的不定缘于参照物的改变。例如桌上一杯水,相对天花板它在下面,相对地面它在上边。又如中国,相对日本中国在西,相对巴基斯坦、伊朗、美国,中国在在东,相对俄罗斯,说中国在其南面也可以,说中国在其东面也可以,说中国在其东南面也可以。所有方向的确定都必须有参照物。

红外线超声波这些利用科技的灭蚊器,开始好用,但不久蚊子及适应了,灭蚊变为无效。反倒蚊香、打扫沟渠卫生这些原始方法自古至今仍然有效。

自悲极容易产生自负,自羞极容易产生自傲,老是吃亏精神胜利法是自我安慰。例如啊Q被人打总是说儿子打老子,以达自己的心理平衡。

欧洲人投票最伟大的发明是什么,排在第一名的是马桶。为何不是飞机,不是轮船,不是火车,因为这些发明并没有天天使人方便。

生,我所欲也;义,我所欲也,为义而取生当然值。但是世界的问题不是人们想象的那么单一,也有舍生并不能取义,那你怎么办。

用变压器总损失一些电流,不用变压器则损失更多的电流,两害相权取其轻。

不但假花寿命比真花长,假蝴蝶寿命也比真蝴蝶长。

相片的作用能拾捡丢逝的记忆,能使逝者音容宛在,能把山水美景存藏于相册。

有人追求图书馆阅览、河边钓鱼的安稳恬静,有人追求蹦极、攀援的危险刺激。

当虚假成为畅通无阻的通行证,诚实成为关隘重重的阻隔,肯定哪里出了问题。

当马兰花不向勤劳的人们开放,而向款爷、赌棍、恶霸送去芬芳,这是谁的天上人间。

天之辽阔把海之浩瀚揽在怀中,甚至浩渺无边的银河也搂在怀里。

喜鹊在树枝上叽叽喳喳地叫着,拍了几下翅膀,把我的忧郁取走了。

帽,冬可取暖,夏可遮阳。简单缝作却好处多多。

如果把大地当作中国象棋棋盘,那么数不清的河流皆是楚河,千山万壑全是汉界,各个城市都是棋子,谁来下这盘大棋。

广袤无边的沙漠啊,你干瘪的乳头几乎没有奶水,却喂养了千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽的胡杨。

泥沙混入水中,想搭大江这辆免费列车到达大海这个终点站。可大浪把有些沙淘洗到沙滩,把有些沙堆积成岛,也把一些沙送到他们向往的目的地。

人的思想像脱缰的野马,没有目标地四处狂奔。你能责怪思想吗,思想如果定罪,世界乱了套。

所谓垃圾,是人们还没有完全懂得其利用价值。如今垃圾分类回收,利用值取得一定进步,但利用到极点仍有很大空间。杀兔、杀猪、杀狼等,其垃圾兔毫、猪毫、狼毫便被利用成上等材料,制成高级的兔毫笔、猪毫笔、狼毫笔。

腐烂经常与臭味熏天、吃后肚痛等联系在一起。可是臭桃烂李却好吃得异常。

知识是黑夜里的星光,创新是早晨的朝霞。

天是一双眼睛,难受时下起毛毛细雨,伤心时下起豆大珠子的雨滴,悲痛欲绝使下起倾盆大雨,雨便是眼泪。

蜜蜂眷恋花不但垂青花,酿蜜和播洒花粉是是其崇高的使命。

台风破坏力极大,造福人类的方方面面同样极大。

休息是在为继续工作加油,狂欢式的休息加油倍加。

风吹树叶沙沙响,风吹花朵却默不作声。也许花不知风要凋零它。

透过窗子,仰望云彩,云彩慢慢地飘过去了,不打一声招呼。透过窗子,平视桑树,桑树之叶频频点头。透过窗子,俯视地面,地面被太阳晒得直冒烟。

鸟儿在树上隔窗仿佛看穿我的心思,好似知道我在写什么。她们叽叽叫着,好似批评我又好似表扬我,我厥起嘴说,去去去,我需要安静。

你的金樽总是盛满我酿的酒,我的木碗总是祈盼能盛你酿的酒。

一个精致的铁盒子,收藏了我金色的梦。尘封三十几年,放飞吧,又耽心摔碎梦。

果实高挂树上,唯有品尝,方知它的甜蜜;鲜花开满枝头,唯有欣赏,方知它的俏丽;根埋在地下,唯有深入研究,方知果实鲜花没有它一事无成。

远飞的大雁,请你快快飞翔,捎个不能公开秘密的信儿,飞向选择的方向。

太阳,情人太多,而且同时拥有,同时抚摸。花草树木,人间万象皆是太阳的宠爱。

过去春耕,农人手插下翡翠,这是手绣;如今春耕,播种机插下翡翠,这是机绣。机绣效率更高不言而喻。

清如明镜的水映照我的脸叹息道,皱痕如此多,老了。我不服气,跳下水去,撕破老脸,像青蛙一样地游泳,左手右手都打起浪花。浪花说,你还年轻,继续干。

如果同一角度,山的变化慢乎其慢微乎其微,你的肉眼甚至察觉不到。为何横看成岭侧成峰呢,因为角度不同。同一角度,雾的变化大得让你目不暇接,因为它形变或者说是量变。

朝霞和晚霞把花开在江河湖泊上,没有花香,仅有丽色,仍然醉人。

大自然原来有一自动循环系统,如人喝水吃饭后的排泄物又送还给水稻麦子蔬菜,这些长大成熟后又馈赠给人。科技例如化肥破坏了生物链。

农人闻到稻花香,香沁入心底;农人闻到野花香,香醉在鼻里。

我的人生经历比常人多得难以计数的失望,失望使我沮丧、痛苦、甚至与死亡擦边,但我也收获过希望,希望产生发自心底的爱。

蜻蜓低飞,人们说即将下雨,我却忧心洪水。

燕子站在电线上,人说是一幅美图,我却看成五线谱,而且听到了春天的歌。

我的心扉,不上任何锁,任何人都可以进入。姑娘偷走我的爱,窃贼抄走我那价值连城的秘密。

我的心,如清澈的溪水,明可见底,又像镜子,可照容颜,可知美与丑。

古人以为牛不懂音乐,认为这是不可颠覆的真理,于是对牛弹琴的成语诞生了,并且内涵大大延伸。现代科学证明,牛完全懂得音乐,快乐抒情的曲子弹给牛听,牛奶的产量增加,人的认识只能是不断接近真理。

肥皂泡,越吹越大,终归破灭,轻浮的结果只能是消逝。

聪明的海豚,学会了舞蹈,它的表演却为老板赚足了钱。

燕子飞到了城市,竟迷了路,高楼遍地,却没有了烟囱。

在天上,上帝唯一;在地上,上帝数以亿计。

无节制地生产汽车,同时生产无形的路障。

假如历史的洪流淹没了你,悲怆是你的无能。仰天击水露出脸,青蛙似地击水露出头,自由击水让水花拥有手臂和脚丫。

在花海中,我迷失了方向,比路边看到一朵野花更迷茫。

撕毁你荣誉的朋友便不是朋友,你可以用宽容点燃他羞愧的心。

纱可能遮掩住美丽,也可能遮掩住丑陋。

1万

4万

常务管理

律诗绝句常务管理

文菁意雅,颇富哲理,读之,受益匪浅。顶赞!

高赞,鞠躬!  详情 回复 发表于 2022-7-15 23:47

1万

6万

论坛元老

荆山一笑生 发表于 2022-7-15 23:39
文菁意雅,颇富哲理,读之,受益匪浅。顶赞!

高赞,鞠躬!

老师客气了。敬香茶,祝您周末开心快乐  详情 回复 发表于 2022-7-16 00:23

1万

4万

常务管理

律诗绝句常务管理

老师客气了。敬香茶,祝您周末开心快乐

周末开心  详情 回复 发表于 2022-7-17 23:29

1万

6万

论坛元老

荆山一笑生 发表于 2022-7-16 00:23
老师客气了。敬香茶,祝您周末开心快乐

周末开心

1万

6万

论坛元老

夜幕降临,星星眨着眼睛神秘地告诉我,寂静即将开始,话音刚落,广场上响起撩人的歌声。

1万

4万

常务管理

律诗绝句常务管理

鞠躬  详情 回复 发表于 2022-7-20 22:11

1万

6万

论坛元老

1万

4万

常务管理

律诗绝句常务管理

一组诗文,吟有所寄。再赏,再赞!

鞠躬  详情 回复 发表于 2022-7-22 09:03

1万

6万

论坛元老

荆山一笑生 发表于 2022-7-21 23:48
一组诗文,吟有所寄。再赏,再赞!

鞠躬

老师谦恭了。遥握问好。敬香茶,祝夏祺!  详情 回复 发表于 2022-7-22 21:46

1万

4万

常务管理

律诗绝句常务管理

老师谦恭了。遥握问好。敬香茶,祝夏祺!

感激您不断地点评  详情 回复 发表于 2022-7-22 23:47

1万

6万

论坛元老

荆山一笑生 发表于 2022-7-22 21:46
老师谦恭了。遥握问好。敬香茶,祝夏祺!

感激您不断地点评

1万

4万

常务管理

律诗绝句常务管理

握手  详情 回复 发表于 2022-7-25 14:51

1万

6万

论坛元老

1万

6万

论坛元老

权力常常佩戴利剑,善良人或说真话的人容易受伤。

1万

6万

论坛元老

一饮而尽,鞠躬