搜索

三打祝家庄

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

盗鸡事小鸡毛似,谁料酿成烽火昌。
得理饶人生路阔,恣凶抖狠举家亡。
李逵狂舞追魂斧,孙立阴伸入伙枪。
内外夹攻赢大胜,梁山势力迅增强。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的诗作,祝家兄弟确实持强凌弱,以至于引火烧身,他们的覆灭看似偶然,其实隐含着必然。首先就内容条理上说,首联说事情具体原因,这很好。颔联本应上承首联说明事情具体发展情况,可是这里却直接给出了结论,与上联就没有了必然联系。倒是后两联直接交代了事情的经过,只是当中间隔着颔联,不能承接首联而显得无端,也不能很好的解释颔联而成了空洞的现象。其次就表达上说,“盗鸡事小鸡毛似,谁料酿成烽火昌”,首句出句就不明,要靠别人来猜,实际上意思还在作者自己的脑子里,后面就不谈了。分析原因,作者并没有对三打祝家庄这一段读懂,读透,又想写诗,但终因认识思路不明而造成了结构紊乱,这就犯了为了写诗而写诗的主观问题。以上纯属个人浅见,希望诗友多多海涵,问好。

3万

常务管理

龙家小院 发表于 2021-4-12 14:30
谢谢诗友的诗作,祝家兄弟确实持强凌弱,以至于引火烧身,他们的覆灭看似偶然,其实隐含着必然。首先就内容 ...

颔联本应上承首联说明事情具体发展情况,
    第二联接着说原因,显得自然得很。  

谢谢诗友的留言,事情的起因是开头,事情的发展是过程,而开头和过程相对结果而言就是原因,结果是一种总结经验教训的理性的概括。或者把把这种总结放在开头也可,下面说明具体原因也行。您说呢?欢迎迎留言,切磋交  详情 回复 发表于 2021-4-14 13:32

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

安铜川 发表于 2021-4-14 11:50
颔联本应上承首联说明事情具体发展情况,
    第二联接着说原因,显得自然得很。   ...

谢谢诗友的留言,事情的起因是开头,事情的发展是过程,而开头和过程相对结果而言就是原因,结果是一种总结经验教训的理性的概括。或者把把这种总结放在开头也可,下面说明具体原因也行。您说呢?欢迎迎留言,切磋交流。

那就是说,不应有侄是叙了。  详情 回复 发表于 2021-4-14 13:33

3万

常务管理

龙家小院 发表于 2021-4-14 13:32
谢谢诗友的留言,事情的起因是开头,事情的发展是过程,而开头和过程相对结果而言就是原因,结果是一种总 ...
顺叙可,倒叙也可。。

对,正是您说的意思。  详情 回复 发表于 2021-4-14 13:50

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

安铜川 发表于 2021-4-14 13:33
顺叙可,倒叙也可。。

对,正是您说的意思。

欢迎以后诗友多多交流,我们共同学习,共同进步,问好。  详情 回复 发表于 2021-4-14 13:56

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

龙家小院 发表于 2021-4-14 13:50
对,正是您说的意思。

欢迎以后诗友多多交流,我们共同学习,共同进步,问好。

不过诗友,正叙倒叙是一般文法,也不能被这些局限自己,还是要具体进行具体分析,我能不能把这一首诗的情形当成所有诗的情形,普遍和特殊之间有辩证关系。 个人想法,有具体的例子我会分享给您,祝一切顺利。  详情 回复 发表于 2021-4-14 14:32

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

龙家小院 发表于 2021-4-14 13:56
欢迎以后诗友多多交流,我们共同学习,共同进步,问好。

不过诗友,正叙倒叙是一般文法,也不能被这些局限自己,还是要具体进行具体分析,我能不能把这一首诗的情形当成所有诗的情形,普遍和特殊之间有辩证关系。  个人想法,有具体的例子我会分享给您,祝一切顺利。

我说下作品的构思。 第一联是说鸡毛蒜皮的小事,竟然引起了冲天战火。第二联是说出现这种怪现象的原因,从文意上说,还是顺畅的。第三联,是简要地写战斗过程。第四联,是交代三打祝家庄的结果,并说了此次胜  详情 回复 发表于 2021-4-14 15:32
说得也是。 咱们以后多多交流,问好。  详情 回复 发表于 2021-4-14 15:20

3万

常务管理

龙家小院 发表于 2021-4-14 14:32
不过诗友,正叙倒叙是一般文法,也不能被这些局限自己,还是要具体进行具体分析,我能不能把这一首诗的情 ...

说得也是。
咱们以后多多交流,问好。

3万

常务管理

龙家小院 发表于 2021-4-14 14:32
不过诗友,正叙倒叙是一般文法,也不能被这些局限自己,还是要具体进行具体分析,我能不能把这一首诗的情 ...

我说下作品的构思。
       第一联是说鸡毛蒜皮的小事,竟然引起了冲天战火。第二联是说出现这种怪现象的原因,从文意上说,还是顺畅的。第三联,是简要地写战斗过程。第四联,是交代三打祝家庄的结果,并说了此次胜利对于梁山的发展,具有重要意义。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

安铜川 发表于 2021-4-14 15:32
我说下作品的构思。
       第一联是说鸡毛蒜皮的小事,竟然引起了冲天战火。第二联是说出现这种怪现象的 ...

谢谢诗友的诚恳互动,您只有说出真实的想法,我才能更好的判断。既然这样我就明白了,您实际上是想表达的比较多,比如说“此战对梁山的重要性”,可是您的题目是“三打祝家庄”,所以内容就被限定了,所以只能从打祝家庄的战役来龙去脉中围绕主题,说出自己最想表达的主旨,这是主要矛盾。而梁山强大与否?并不是此诗的主旨,所以就不能混在一起谈,只能作为过程而服务于“三打祝家庄”这个主题。事情的原因永远在事情的来龙去脉中,而总结原因是为了吸取教训,没有事情的完整过程也就谈不上总结教训。这实际上就说明了,作者什么都想表达,因为主次关系没有处理好,也就无法达到艺术想要的表达效果。个人意见,请诗友自己想想,是不是这个道理?欢迎留言。

毛泽东写过人民解放军占领南京,请谈一谈毛泽东是怎么写过程的。  详情 回复 发表于 2021-4-19 22:10

3万

常务管理

龙家小院 发表于 2021-4-14 16:11
谢谢诗友的诚恳互动,您只有说出真实的想法,我才能更好的判断。既然这样我就明白了,您实际上是想表达的 ...

毛泽东写过人民解放军占领南京,请谈一谈毛泽东是怎么写过程的。

谢谢诗友的留言,毛主席写的《七律•人民解放军攻占南京》是为鼓励和训诫前线将士,与您这首诗的视角和视野不一样。因主席是通过电报知道了南京被解放,而他本人并未亲自看到当时的实况,所以,首联开头只能用想像中  详情 回复 发表于 2021-4-20 09:32

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

安铜川 发表于 2021-4-19 22:10
毛泽东写过人民解放军占领南京,请谈一谈毛泽东是怎么写过程的。

谢谢诗友的留言,毛主席写的《七律•人民解放军攻占南京》是为鼓励和训诫前线将士,与您这首诗的视角和视野不一样。因主席是通过电报知道了南京被解放,而他本人并未亲自看到当时的实况,所以,首联开头只能用想像中的恢宏场面代入,用起兴的手法切入事件的主题。颔联,承上联内容而来,写出了当前我军形势的有利,又进一层扩充了主题的内涵。颈联,用反扣法说出历史的经验教训,训诫将士要不骄不躁的继续努力,形势再好也不能放松警惕。尾联,总揽全文,写出了天道是客观的,人类只有遵循客观规律和相信真理,通过自身积极主动的克服困难,才能真正的改变这个世界,并创造属于人民自己的历史,呼应首联人民解放军的英勇行为。不知道我这样的解释诗友能否满意,水平有限,还请多多包涵。

3万

常务管理

毛按毛的视角与视野写,可以,我按我的视角和视野写,有什么不行呢。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢诗友的留言,每个人看事情都有自己的视角和视野,平时生活中这倒也没什么,毕竟普通人影响有限。可是一但写成诗,特别是发到网上来,就有了精神食粮的性质,视角视野正确合理就能够带给人美的享受,甚至能纠正别人的错误认识。反之,如果视角视野不合理,就有可能让别人误以为诗就是这样写,同时也可能会认同这种错误的视角和视野,特别是刚学写诗的人。所以,诗人就有责任通过提高有己的认识,让自己的视野和视角更为合理正确,以免误人误己。毛主席是历史的伟人,也同样是诗词大家,他的认识高度和视野视角都是我们要学习的,这包括他的胸襟和气度。由此可见,我们普通人的认识和视角视野,都有不断提高的必要,哪能说人家可以,咱也行的话呢?咱们水平明显差的太远了,所以我们还是要通过努力不断改变自己和提高自己,你说是么?
况且,这个版块的名子就叫 “评点写论”,为的就是纠正当今社会的错误写诗观念,认识,包括价值观等等,所以此版块的人都有责任传播正确的写诗理念,同时真心帮助别人进步,我就是基于这样的责任,才会对诗友的诗说了些真心话,如果有不对的地方,还请诗友多多包含。同时,也请直言不讳的指出我的错误,这样我就也能够得到进步,这就是最有效的互动方式,是即利人,也利己,希望诗友能够明白这些。