搜索

涉足横财心失守,手攥空拳(混异)

4万

金牌会员

涉足横财心失守,手攥空拳。

4万

金牌会员

陷身逆境眼无眠,面临冷脸。
涉足横财心失守,手攥空拳。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

出句   陷身逆境眼无眠,面临冷脸;(林泉)
对句   伤肺卧床心正乏,发怒寒毛。(刚刚)

两个难点,首先切入的是同音字,其中一个是要用来对的东西,找到后再找这个东西的同义词。我找的是发,同义是毛。看行么,不行就再对过。好像除了你自己对的,还没人对上。我对对子要心血来潮,一般因事忙不会专心去对的,所以要我对,可不能急罗。不过我一来对,一般都很快的,抓住切入点,不出20分钟。质量那就不一定了。

谢谢首版赐对。 在下拙联的上比,下比随意赐对。 就联谈联: 1. 伤肺/这个词组出自何处?用的有些突兀。 2. 卧床(动词;动宾)== ✘==逆境(名词;偏正) 词性对仗 ✘首版疏忽了呀? 3. 面临/面对。  详情 回复 发表于 2020-7-28 12:54

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2020-7-28 10:03

谢谢首版赐对。
在下拙联的上比,下比随意赐对。
就联谈联:
1.
伤肺/这个词组出自何处?用的有些突兀。
2.
卧床(动词;动宾)== ✘==逆境(名词;偏正)

词性对仗 ✘首版疏忽了呀?
3.
面临/面对。                    
冷脸/冷淡的脸色;不温和的脸色

发怒/动怒,生气

百度百科
寒毛
寒毛,指除头发、胡子外人体其余部分优质柔软的毛发,
晒黑的手臂上薄薄地覆盖着一层白色寒毛

刍议:
发怒==?==面临
寒毛==?==冷脸

首版认为可否?

对句质量如何?
请首版自己判断可好?

谢谢你用心了。
或许下一个对句更好。
窃思:
无需追求速度,没有质量保证,劳心费力,得不偿失。

2万

7万

首席版主

1月薪十万的工作,一般人真干不了,除了伤肺还费胳膊。2忧伤肺,指人在悲伤忧愁时,可使肺气抑郁,耗散气阴,出现感冒、咳嗽等症状。3熟食伤骨冷食伤肺-------以上为引用。伤肺是常用语,你也与马莹莹一样少见多怪了。病理里常用语。
卧床、逆境,同构。而且都可以当名词用,也都可以当动宾短语用。你记住我说的汉语是可塑语言,有的可单用也可当短语用,由语境和造句决定。还有无法决定的歧义句,要按两可处理
发怒/动怒,生气。-------我知道你会理解错了,这是头发的发,因简化与合并,造成发生于头发何谓一字。发怒,怒发冲冠也,这下糊弄到你吧。这就叫歧义。但只能说是假性歧义,因为可根据上下文消除。
毛发同类,分则别,合则同,这是汉语分析的原则,不要动不动查书据典为根据。不知这一条,那你的“面临冷脸”也错了,脸的本义原只是腮这一点点位置呢,与面差远。但后来合了。
自我评价,还可,无错。

出句 陷身逆境眼无眠,面临冷脸;(林泉) 对句 伤肺卧床心正乏,发怒寒毛。(刚刚)[/backcolor] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[/backcolor] 1月薪十万的工作,一般人真干不了,除  详情 回复 发表于 2020-7-29 08:08

2万

7万

首席版主

字对:都是工对
2.涉(虚)足(实,人体)横(虚)财(实,事物)心(实,人体)失(虚)守(虚),手(实,人体)攥(虚)空(虚)拳(实,人体)。
3.伤(虚)肺(实,人体)卧(虚)床(实,事物)心(实,人体)正(虚)乏(虚),发(实,人体)怒(虚)寒(虚)毛(实,人体)
1.陷(虚)身(实,人体)逆(虚)境(实,事物)眼(实,人体)无(虚)眠(虚),面(实,人体)临(虚)冷(虚)脸(实,人体)

任何诗词,楹联,都用你的“字对”来辨析是错误的。 你依据什么判断 2.涉(虚);横(虚);失(虚);守(虚);攥(虚);空(虚) 3.伤(虚);卧(虚);乏(虚);怒(虚);寒(虚)毛。 1.陷(虚);逆(虚)  详情 回复 发表于 2020-7-29 09:26

2万

7万

首席版主

卧床、逆境都是兼类词
1.名词  
不怕逆境,只怕心不齐
卧床只是休息的一种,运动也可以当休息。
昨天的卧床是为了今天的健康
这是卧床,那是座椅。(卧床,睡觉的床铺。白居易:萤飘叶坠卧床前。)与卧室、卧椅一样可做名词,也可做动词短语
2.动词
逆境而上
卧床而起

伤肺卧床心正乏:1.伤肺卧(在)床(上)(动词)不符合出句  2.伤肺(在)卧床(上)心里正乏呢(名词)符合出句。
这就是语言的可塑性。

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2020-7-28 13:19
1月薪十万的工作,一般人真干不了,除了伤肺还费胳膊。2忧伤肺,指人在悲伤忧愁时,可使肺气抑郁,耗散气阴, ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1月薪十万的工作,一般人真干不了,除了伤肺还费胳膊。2忧伤肺,指人在悲伤忧愁时,可使肺气抑郁,耗散气阴,出现感冒、咳嗽等症状。3熟食伤骨冷食伤肺-------以上为引用。伤肺是常用语,你也与马莹莹一样少见多怪了。病理里常用语~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
没看懂我的问题吗?
所答非所问。三纸无驴。

卧床、逆境,同构。而且都可以当名词用,也都可以当动宾短语用。你记住我说的汉语是可塑语言,有的可单用也可当短语用,由语境和造句决定。还有无法决定的歧义句,要按两可处理

请教:
你所理解的:
逆境---的词性是什么?
逆境---的结构是什么?

按照你的理论:
卧床、逆境,同构。而且都可以当名词用,也都可以当动宾短语用。

是不是:
飞机---和--逆境--也是同构了?
造物---和--逆境--也是同构了?
展会---和--逆境--也是同构了?
战乱---和--逆境--也是同构了?

上述这些词组的词性是什么?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
发怒/动怒,生气。-------我知道你会理解错了,这是头发的发,因简化与合并,造成发生于头发何谓一字。发怒,怒发冲冠也,

这下糊弄到你吧。这就叫歧义。但只能说是假性歧义,因为可根据上下文消除。

我知道你会辩解的。

发怒---发--和---怒发冲冠---发----相同吗?
繁體:
發怒-----和--怒髮衝冠-------可以相提並論嗎?
你说:
“这就叫歧义。但只能说是假性歧义,因为可根据上下文消除。”不知道你这是在糊弄谁呢?

浑水摸鱼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
毛发同类,分则别,合则同,这是汉语分析的原则,不要动不动查书据典为根据。不知这一条,那你的“面临冷脸”也错了,脸的本义原只是腮这一点点位置呢,与面差远。但后来合了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你的所谓原则只适用于你自己。

不以”查书据典为根据”?以你的理论为依据吗?!

百度百科
寒毛
寒毛,指除头发、胡子外人体其余部分优质柔软的毛发,
晒黑的手臂上薄薄地覆盖着一层白色寒毛

对句中的:
寒毛”------与---發怒-----之间

毛发同类,”吗?

他们之间有半毛钱的关系吗?

关于”“的释义,你最好查阅字典再说话好吗?
切莫信口开河。

面临冷脸”也错了-----?
请教:
错在哪?
“面临冷脸”一句如何诠释,你不会认为”冷脸“”只是腮这一点点位置“吧?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自我评价,还可,无错。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有错没有?

自己慢慢品评吧。

附:
脸---释义
https://www.zdic.net/hans/%E8%84%B8

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2020-7-28 13:37
字对:都是工对
2.涉(虚)足(实,人体)横(虚)财(实,事物)心(实,人体)失(虚)守(虚),手(实,人体)攥(虚)空(虚)拳(实,人体)。
3.伤(虚)肺(实,人体)卧(虚)床(实,事物)心(实,人体)正(虚)乏(虚),发(实,人体)怒(虚)寒(虚)毛(实,人体)
1.陷(虚)身(实,人体)逆(虚)境(实,事物)眼(实,人体)无(虚)眠(虚),面(实,人体)临(虚)冷(虚)脸(实,人体)

对任何诗词,楹联,你都用“字对”来辨析是错误的。
这不就是:逐字应对吗?

你依据什么判断:

2.涉(虚);横(虚);失(虚);守(虚);攥(虚);空(虚)
3.伤(虚);卧(虚);乏(虚);怒(虚);寒(虚)毛。
1.陷(虚);逆(虚);眠(虚);临(虚)冷(虚)。

上述这些词是虚词?
请道其详可好?

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2020-7-28 13:50
卧床、逆境都是兼类词
1.名词  
不怕逆境,只怕心不齐

卧床、逆境都是兼类词

这个说法是错误的。

若依你的理论:

逆旅----的词性是什么?
逆旅---也是兼类词吗?

卧床/兼具:动词;名词双重词性。

逆境/只有单一动词词性。

对句:
伤肺卧床心正乏-----句中:卧床(动词)。

1.名词  

不怕逆境,只怕心不齐
这是卧床,那是座椅。

(卧床,睡觉的床铺。白居易:萤飘叶坠卧床前。)与卧室、卧椅一样可做名词,

你对白居易诗词的理解是错误的。

凉风叹
作者:白居易  唐代
昨夜凉风又飒然,萤飘叶坠卧床前。

逢秋莫叹须知分,已过潘安三十年。

不知道你到底看明白了没有?

看不出其中的机关有情可原,

你不至于连句读都分不清吧?

卧床只是休息的一种,运动也可以当休息。
昨天的卧床是为了今天的健康

上述句中卧床(动词)

逆境而上----句中”逆境“---名词。
卧床而起----??

卧床不起(成语)/卧床(动词)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

伤肺卧床心正乏:1.伤肺卧(在)床(上)(动词)不符合出句  2.伤肺(在)卧床(上)心里正乏呢(名词)符合出句。
这就是语言的可塑性。

上述辨析是错误的。
究竟错在哪?自己领悟为好。