搜索
楼主: 老子归

特邀子规,授渔及诸君,征最美伤情诗

3万

版主

律诗绝句版主

学到老 发表于 2020-6-16 11:10
胡说八道,那将星硕落,孔明为什么摆斗?

传说各有出处嘛,这个都不懂。
你不闻天上的星,地上的人?地上死一个人,天上就多了一个星。不过,不是每个人都能上天的,有人上不了天,会下地狱的。你蛋蛋将来是上天堂还是下地狱也说不定呢。

注册会员

小子规 发表于 2020-6-16 08:54
人间俯仰两星河。------佳句也。
传说中,人死后,会变成天上的星星,天上的每一颗星,是人间死去的一个人 ...

尾联看似很美大气上档次,但是隔得太深,句子美,但是仔细体会意思,又不明所以,感觉不出到底要表达什么意思,不明觉厉。不发奖品。

3万

版主

律诗绝句版主

老子归 发表于 2020-6-16 12:21
尾联看似很美大气上档次,但是隔得太深,句子美,但是仔细体会意思,又不明所以,感觉不出到底要表达什么 ...

不明觉厉。觉厉了,很好,我再来让你明。
尾联一点都不隔,主题也很清楚,一气到底。
你要最美的景,又要最伤的情,这首就是按照要求来写的呀。
景,肯定是美的。如白银盘的洞庭水,如青螺的君山,夜空的闪闪的星星组成星河,湖面点点的灯光也仿佛是星河。人夹在天上的星河和湖面的星河这两片星河之间俯仰感叹,多么优美的画面。
再来看主题。题目已经很清楚,伤逝。就是写一种悲伤之情,对逝去的悲伤,对人生的感叹。这逝去的是人是光阴还是其他的什么,那就由读者自己体验。反正就是逝去了的,再也回不来了的,所以悲伤,就是这种人生体验。和陈子昂登幽州那诗接近,也不完全相同。
人悲伤,就想着以酒浇愁,喝酒,少不了下酒菜。这是有逻辑在的,是吧?
第一句上菜,第二句喝酒,伤感黄鹤不回而借酒浇愁。第三句叹息,第四句,人夹在两片星河之间上看看,下看看。宏大的空间,渺小的人。那为什么要看星呢。前面已经讲了。已经铺垫很多了。首先题目伤逝,看看,逝。第二句,黄鹤不归,也是逝,常把人去世叫驾鹤,这该懂吧。为什么看星,前面也讲了,天上的星,地上的人。看星星,怀念逝去的人嘛。一个逝字,一脉贯穿。

注册会员

小子规 发表于 2020-6-16 13:22
不明觉厉。觉厉了,很好,我再来让你明。
尾联一点都不隔,主题也很清楚,一气到底。
你要最美的景,又 ...

子规,我觉得你这首诗,只是单纯的言景,言情不明。

注册会员

那个人死化星星的意,估计十个读者都可能想不到这去。想不到这去,于是寄情失败,只是单纯的言景,没有做到情景交融。

3万

版主

律诗绝句版主

老子归 发表于 2020-6-16 14:10
那个人死化星星的意,估计十个读者都可能想不到这去。想不到这去,于是寄情失败,只是单纯的言景,没有做到 ...

绝句篇幅太小了呀,又提倡含蓄反对直露的表达,只能这样啦。况且我诗题和第二句已经暗示过两次,连抛了两个媚眼,还没领会,算他们笨,我也没办法。
反正我的思路很清晰,我知道我要表达什么。有些人写诗,写来写去,自己要表达什么都不知道呢。
你们说不好,我也不再反复辩解,要说的说完了。再说下去,我岂不成了樵老头,他那破诗人家说不好,他反复说好有啥意思呢。

3万

版主

律诗绝句版主

老子归 发表于 2020-6-16 14:08
子规,我觉得你这首诗,只是单纯的言景,言情不明。

不发奖品就算了,你是谁的马甲?可以透露一下吗,我对人比对奖品更感兴趣。

注册会员

小子规 发表于 2020-6-16 14:46
绝句篇幅太小了呀,又提倡含蓄反对直露的表达,只能这样啦。况且我诗题和第二句已经暗示过两次,连抛了两 ...

本事大,脾气小,质量高,人真诚。这就是我欣赏子规的地方。

注册会员

小子规 发表于 2020-6-16 14:52
不发奖品就算了,你是谁的马甲?可以透露一下吗,我对人比对奖品更感兴趣。 ...

仁心禅意剑气相思骨兼修的,方具备成为大诗人的潜质。真诗人都真爱诗,真爱总是那么纯粹无邪,不会肆意妄为,对待诗的态度越珍而重之。越珍重越不敢随便对付,象越深爱越不敢言爱,怕一出口反而显得轻浮。怕一靠近反而亵渎。不论本身才情如何,就子规和授渔这份对待诗的态度,就配得上一句真诗人。这也是我看重子规、授渔的地方。其余汇江和雄关兄等我也喜欢。

3万

版主

律诗绝句版主

老子归 发表于 2020-6-16 14:52

伤逝是人生永恒的主题。是伤春伤时的加强版。你要最伤的情,那就是这个主题啦。
春去了还会再回,花谢了还会再开。人活在这世上,生命每一分每一秒都在蒸发,一去不回,想想就难受。

注册会员

小子规 发表于 2020-6-16 15:04
伤逝是人生永恒的主题。是伤春伤时的加强版。你要最伤的情,那就是这个主题啦。
春去了还会再回,花谢了 ...

子规还是堪为我友的。有缘自会相识。

1万

金牌会员

小子规 发表于 2020-6-16 11:52
传说各有出处嘛,这个都不懂。
你不闻天上的星,地上的人?地上死一个人,天上就多了一个星。不过,不 ...

小子规弄反了,天上星地上人,人死了星就落了,那有人死了星上天了的说法,净胡扯。

1万

金牌会员

老子归 发表于 2020-6-16 14:52

这顶高帽,子规肯定喜欢,不知是红顶还是绿顶,可惜现在不是时候,冬天暖和。

3万

版主

律诗绝句版主

学到老 发表于 2020-6-16 15:12
小子规弄反了,天上星地上人,人死了星就落了,那有人死了星上天了的说法,净胡扯。 ...

你是三国看多了。一道流星划过天空,司马懿大叫:诸葛亮死了。
我看现代的电视剧。电视剧中有这样的说法。人死了,就变成了天上一颗星,照亮后来人走路。

注册会员

学到老 发表于 2020-6-16 15:14
这顶高帽,子规肯定喜欢,不知是红顶还是绿顶,可惜现在不是时候,冬天暖和。 ...

对老先生不熟悉。先生说话总是这么幽默?

1万

金牌会员

老子归 发表于 2020-6-16 15:45
对老先生不熟悉。先生说话总是这么幽默?

谢谢归先生夸奖,相逢何必曾相识,小规可爱,高帽一戴,就象小狗挂起铃铛,会更加惹人喜欢。

1万

金牌会员

老子归 发表于 2020-6-16 15:00
仁心禅意剑气相思骨兼修的,方具备成为大诗人的潜质。真诗人都真爱诗,真爱总是那么纯粹无邪,不会肆意妄 ...

归先生一番宏论令人茅塞顿开,看来花花不敢言诗有一定的道理,所以夫妻间,经常会听到讨厌二字,原来是爱之深的缘故,小规和授渔不识抬举,怎么连个谢字也没有,太说不过去了。

注册会员

授渔者 发表于 2020-6-16 21:44
一直以为你小子规乃大眼怪马甲,那厮纯属一介诗词门外汉兼市井之徒,既不懂韵,更不懂诗,只会拼凑一些破 ...

谁真爱诗,谁玩弄诗,谁馋诗的身子,还是看的出来的

1万

金牌会员

授渔者 发表于 2020-6-16 21:12
你连这么浅显的道理都得琢磨半天,这悟性可真够戗啊!
再次纠正你一下:不是不敢言诗,而是不敢称诗。“ ...

还是你的水平高,敢言不敢称,不知是量不足还是质不高,可能是你过于谦虚,和你唠磕,大有收获,真让人有点喜欢,水平又高人又谦虚,徐娘半老,风韵犹在,如果有人当护花使者,定会心花怒放,大眼怪若再放肆,偷窥内丝内内,就狠狠甩他几鞭,让他吃不了兜着走,不过你也别再扛着一面破旗,象鬼子进村似的,天天想着新韵登上宝座,早晚的事何必急在一时,急功近利不如水到渠成。

1万

金牌会员

授渔者 发表于 2020-6-17 13:10
怎奈世风日下三千里,敬畏之心全无,亵诗之徒甚众,动辄超唐越宋,因无知而无畏啊!
纵观各大诗词园地, ...

你善于授渔,又不称诗,管他什么闲事,跳出三界外不在五行中。

1万

金牌会员

授渔者 发表于 2020-6-21 23:25
子曰:当仁不让于师。那怎是管闲事呢?
跳出三界外不在五行中,你这叫什么话?天塌下来不擎,油瓶倒了不 ...

你也就这点能耐,也就省点力气 吧。

1万

金牌会员

授渔者 发表于 2020-6-22 10:31
这点能耐?这点儿能耐就够你学八辈子滴~
不服是吧?不服你也擎一个试试,累死你! ...

早已经试过了,我站着不动你都奈何不了,时不时的沾点平水韵的光,你想怎么样累死我?莫非......?

1万

金牌会员

授渔者 发表于 2020-6-22 10:31
这点能耐?这点儿能耐就够你学八辈子滴~
不服是吧?不服你也擎一个试试,累死你! ...

喂,老马想和你联手,你怎么一个屁也不放,多个帮手,胜算可能多一点,不过那个闹而优则仕的家伙是个窝囊废,他想拜在你的石榴裙下,可以遮风挡雨,你就不大发慈悲,救苦救难?

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

学到老 发表于 2020-6-22 10:40
早已经试过了,我站着不动你都奈何不了,时不时的沾点平水韵的光,你想怎么样累死我?莫非......? ...

蛋蛋这是想干啥,隔衣犹探后庭花?

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

学到老 发表于 2020-6-22 10:40
早已经试过了,我站着不动你都奈何不了,时不时的沾点平水韵的光,你想怎么样累死我?莫非......? ...

1万

金牌会员

雄关英风 发表于 2020-6-22 11:44

不服是吧?不服你也擎一个试试,累死你!
老熊,这是什么话,你的明白?

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

学到老 发表于 2020-6-22 11:53
老熊,这是什么话,你的明白? ...

二哥不怕三弟出身汗,只怕你犯鸡奸罪!回头如何向老大交代?

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

学到老 发表于 2020-6-22 11:53
老熊,这是什么话,你的明白? ...

上次的上次,花花要奈何二哥,雄关就讲了一个故事:牛比大了那一个。

1万

金牌会员

雄关英风 发表于 2020-6-22 12:07
二哥不怕三弟出身汗,只怕你犯鸡奸罪!回头如何向老大交代?

这是马同志的事,可能支撑不了上医院,向刚刚讨药方去了。