搜索

[其它] 散文·江南雨的情怀

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

散文·江南雨的情怀
                                 文/月影

诗意的心,诗意的花,诗意的笔,诗意的情。江南雨如一切轮回的生命,注定和我有缘,她有着柔软、美丽、宁静、诗意的情怀。
    四月的某一天清晨,天空透着一缕光辉,那是雨中的光辉。
    打开晨窗,看着窗外的雨帘,思绪随着江南雨行走,一切的意境都在思念中。心中不由感叹起来:江南啊,诗意的江南。
    一眼望去,小城烟雨迷离,清锁高楼,薄雾如羽,几分朦胧,几分幽境,几分思念,几分诗意。在这样的氛围中,我试着寻找雨雾中的诗情画意,思绪却陷入了朦胧的意境中。
    漫步在杨柳岸,春色盎然,真是个秀美的江南,秀美的水乡。眼前是淡淡的绿色,潺潺的河水,袅袅的雨烟。掀开江南神秘的面纱,让我不由得在这个充满诗意的境界中吟梦,书梦,画梦。
    长堤上,草亭边,情未了,意不绝,诗情远,画意深,风轻轻,雨柔柔,草青青,柳绵绵,蕾香香。所有的这些都在江南雨中摇摇晃晃,满载着轻愁,满载着思念,怦发出千行诗句,万阕词章,闯入芬芳的旷野,跃入平平仄仄的词海。
    洒落烟花事,飘零风雨间。
    红尘多梦寐,诗意尽悠然。
    雨中洒落一地的花瓣,随着溪流渐渐远去,消失在无边的眺望中,从远处传出声声叹息,然后幻化成油纸伞下的丁香姑娘,吟哦着一阕满是清愁的词章。悠悠的唐风,悠悠的宋韵,悠悠的情思,悠悠的离绪,被江南雨传到了老远老远。
    诗意的江南雨,是我今生今世的缘。我用琴弹奏她的曼妙之音;我用笔写出她的诗情画意;我用歌唱出她的柔软情怀。
    临江仙,南乡子,蝶恋花,章台柳,踏莎行,雨霖铃,雨中花慢,烛影摇红,共同吟咏着江南雨的诗意,江南雨的情怀。
    诗章为江南雨而吟,词阕为江南雨而咏。
    无声叹惜江南雨,一句闲吟柳岸情。
    江南雨如丝弦和乐,鸣出快乐,奏出思念。怦发出心底的缕缕诗情,万卷画意。让我对江南雨拥有永恒的记忆,让我领悟到了江南雨独特的古典韵味。一曲水琴声荡漾着雨水的清辉,自高不可测的苍穹飘下,溅落在丛林,溅落在乡村,溅落在群峦,溅落在碟谷,溅落在柳岸,溅落在长亭。把一个如诗、如梦的生命种植在灵动的江南。
    诗意的江南雨,是我今生今世的缘,我将用我的笔,记录江南雨诗意的情怀,把一首首诗、一阕阕词种植在被江南雨滋润的绿洲,让如梦、如诗、如歌、如画的江南雨韵滋生出满庭芳。

1万

金牌会员

激赏诗兄佳作,下午好!

谢谢诗妹欣赏,下午好!  详情 回复 发表于 2020-3-20 16:37

3万

金牌会员

功勋诗友奖章

忘忧雪萝 发表于 2020-3-20 15:46
激赏诗兄佳作,下午好!

谢谢诗妹欣赏,下午好!