搜索

[经典释文] 《诗经·小雅·蓼莪》

首席版主

晴耕雨读首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

小雅·蓼莪
蓼蓼者莪1,匪莪伊蒿2。哀哀父母,生我劬劳3。
蓼蓼者莪,匪莪伊蔚4。哀哀父母,生我劳瘁5。
瓶之罄矣6,维罍之耻7。鲜民之生8,不如死之久矣。无父何怙9?无母何恃?出则衔恤10,入则靡至。
父兮生我,母兮鞠我11。拊我畜我12,长我育我,顾我复我13,出入腹我14。欲报之德,昊天罔极15!
南山烈烈16,飘风发发17。民莫不穀18,我独何害!
南山律律19,飘风弗弗20。民莫不穀,我独不卒21!

小注:
  • 蓼(lù)蓼:长又大的样子。莪(é):一种草,即莪蒿。李时珍《本草纲目》:“莪抱根丛生,俗谓之抱娘蒿。”蒿,即蒿子,白蒿、青蒿等。
  • 匪:同“非”。伊:是。
  • 劬(qú)劳:与下章“劳瘁”皆劳累之意。辛勤劳苦。
  • 蔚(wèi):一种草,即牡蒿,又名齐头蒿,全草可入药。
  • 劳瘁:因辛劳过度而致身体衰弱。
  • 瓶:汲水器具。罄(qìng):尽。
  • 罍(léi):盛水器具。瓶子小,而罍大,以瓶子比喻儿子,罍为父母。
  • 鲜(xiǎn):指寡、孤。民:人。
  • 怙(hù):依靠。
  • 衔恤:含忧。
  • 鞠:养。
  • 拊:通“抚”。畜:通“慉”,喜爱。
  • 顾:顾念。复:返回,指不忍离去。
  • 腹:指怀抱。
  • 昊(hào)天:广大的天。罔:无。极:边际。
  • 烈烈:通“颲颲”,山风大的样子。
  • 飘风:同“飙风”。发发:读如“拨拨”,风急速之声。
  • 穀:善。本意为谷物之总称。“穀禄莫厚焉”(《荀子·王霸》),官俸,古代以粮食为俸禄。
  • 律律:即“硉硉”,山势突兀高耸貌,同“烈烈”。
  • 弗弗:同“发发”。
  • 卒:终,指养老送终。

首席版主

晴耕雨读首席版主

牡蒿,一种植物,入药。

首席版主

晴耕雨读首席版主

烈烈:可能为“砺砺”。古有砺山氏,又作烈山氏 。