(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

咏中国水仙(修改稿)、咏菊(修改稿)

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

祝天下女子都像水仙这样美好可爱!
迎春贺岁:
咏中国水仙(修改稿)、咏菊(修改稿)

立身于卵石之上,
扎根于清水之中,
无须些许尘土,
不涵一丝污浊。
叶青凸现生命之顽强,
瓣白彰显清廉之志向,
蕊黄尊居百色之高贵,
香馨方尽怡人之本性。
处群芳之国不夺袭人之最,
置百花之园不羡壮观之魁,
呈庄华之堂不傲高雅之极,
踞清盘之所不辞娇美之致。
馥郁不却丽尤之沁,
时佳不弃普庆之期,
形俏不恃风骨之峭,
姿美不逊袅柳之态。
不惧严寒,偏于隆冬奋发;
钟情佳期,恰逢初岁伊始;
崇尚自然,亭立旷野陋室;
从容端庄,足伴宫阙殿堂。
亭榭楼台之上,飘逸风雅潇洒之绰姿;
书斋客厅之中,平添温文尔雅之意趣;
大庭广众之下,不沾雍容华贵之奢侈;
小院民宅之内,似含绣阁香闺之矜持。
无趣媲美千娇百媚之牡丹,
无意堪比出污不染之清莲,
无心争宠素雅坚贞之菊花,
无志斗艳踏冰傲雪之红梅。
好聚天地之灵气,
能凝日月之精华,
爱集山川之峻秀,
喜酿人间之芬菲。
寻常可得,决不媚俗;虽系小草,绝不随流。
满舍盈香,决不浓烈;四方可居,绝不负义。
花团锦簇,仪态万方;赏心悦目,雅俗共享。
出得厅堂,入得书房;闲情逸致,蓬筚生辉。
栽培三年,花期半月;迎春绽放,意犹未尽。
不亢不卑,适物宜时:六根清净,与世无争。
清纯恬静,宛若处子;洁身自好,犹如碧玉。
风采优雅,无物企及;温馨可人,贤良皆慕。
凌波仙子神韵天成!

愿世上男人尽如菊花那么顽强奋发!
重阳赏菊:
咏   菊
月朗风清九月夜,寒露初沾含苞冀;万物萧条俱眠意,总有小草不服气。
霞光万道薄浑起,袅袅炊烟早不见;艳阳高悬瞰人间,恍若犹是到瑶池。
春花秋月无限好,稍逊菊华庆丰收;和风细雨最温柔,略输黄英伴稻粟。
山乐水睦惜秋光,硕果金黄满廪仓;天道酬勤醉农黎,远胜陶公悠逸情。
景色旖旎枫叶灿,怎值秋菊气节佳;临霜处寂决毅绽,鹤引诗情碧霄行。
绚丽繁华咱不爱,妖娆娇媚更远离;谁许一物解时心,孤标独立惟汝身。
风冷霜重蛩声切,叶飘枝枯草败黄;天气已冷情不冷,偏领寒芳上苍穹。
高情自有时人领,壮观澄透美眸盈;天高云淡雁成形,暗香弥漫浮衰野。
一年一度勃生机,天道无奈万物息;重阳时节重侠义,初衷不改心不移。
寂寞嫦娥好爱惜,阿波罗神常提携;青帝垂怜渥槁地,也悔无伴来争媚。
经莳长年任意竟,秋冬为主念旧情;春盛锦簇少觅影,甘衬衰寞迟来香。
风雅得意卉寥时,素萼潇洒恋凡尘;豪气万丈不消退,矢志拒坠自枯萎。

万里长空星河淡,千条大河涟漪起;嘉阳皓月难聚首,细水远流接天际。
飒飒英姿占东西,满地黄花昂斗志;翩翩浪漫贯南北,傲物骄然鏖战急。
蕊寒香冷无蝶恋,却有金风迎屏翼;田野阡陌莅邀尔,怒发迸放绝歉欠。
世上万物皆天期,人间志士更如此;敢向逆境拼骁艳,绝世风华尽敬意。

无羽老师晕让我荣任大中华诗词论坛的一个版主,可我连 ...

9万

30万

首席版主

东方风雅首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

鲜活得味,耐人品味! 问好!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2019-12-25 16:17

9万

30万

首席版主

东方风雅首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习 欣赏学习!

谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2019-12-25 16:16
谢谢老师!问候老师!  详情 回复 发表于 2019-12-25 16:16

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

谢谢老师!问候老师!

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

谢谢老师!问候老师!

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

北豳一粟 发表于 2019-12-23 08:54
鲜活得味,耐人品味! 问好!

谢谢老师!问候老师!