搜索

卜算子●卷丹百合

23万

72万

首席版主

九州雅集竹阁吹箫首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

霞苞唇齿鲜,鸟影蜂儿绕。一任风生万卷书,长得人间少
   英气正清和,望处祥云照。靠实今年独自芳,壮发明朝好。

范词作者:苏轼

23万

72万

首席版主

敬请老师们赐教,使劲斧正!

以后不必提,用了谁的格式,这里对格式不拘泥,只要有遵循,就很开放,如尺度过大,也会按仿写一视同仁,内容永远第一位,思想感情永远第一位,真情实感永远第一位。 这首卜算子,总的很凝练,有开有合,收放得体,  详情 回复 发表于 2022-9-7 23:18

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的《卜算子●卷丹百合》,上片,写百合开放的场景,如“霞”言其色;“蜂儿绕”言其香;“万卷书”似乎是说其叶,亦或“花瓣”紧蹙;“人间少”是指“漂亮超凡脱俗,这是主观肯定的态度。下片,”英气“,”祥云“,言其风姿神韵;”独自芳“言其不同流俗;”明天好“是作者的合理推理和期盼。
总之来说,上片写客观美,下片写神韵美的同时,还有作者的期待和祝福。因我缺乏这方面的经验见识,故猜测成分比较多,错谬之处还请多多批评和不吝赐教,学习问好。

龙家小院,把我这个诗尾巴,跟主帖对照分析一下,长一下体会和经验,主帖很好,不要批评。 学诗不是文字抠出来的,是比较出来的,比较和比较分析,是实践论的重要元素和方法论,有比较,有鉴别,才有经验,这比自己  详情 回复 发表于 2022-9-8 23:49
衷心感谢老师的精彩点评!老师的点拨帮我理清了思路,比我写得好,老师辛苦啦!谢谢您。敬请以后多多提修改意见。  详情 回复 发表于 2022-9-7 23:12

23万

72万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-9-7 23:04
谢谢诗友的《卜算子●卷丹百合》,上片,写百合开放的场景,如“霞”言其色;“蜂儿绕”言其香;“万卷书” ...

衷心感谢老师的精彩点评!老师的点拨帮我理清了思路,比我写得好,老师辛苦啦!谢谢您。敬请以后多多提修改意见。

谢谢诗友的留言,您太客气了,我自知一定有理解错误的地方,也还请您直言不讳。真诚交流是相互的,缺了哪一方都不能真正做到取长补短,还请多多批评和赐教,问好。  详情 回复 发表于 2022-9-7 23:19

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

鹤语写春秋 发表于 2022-9-7 20:42
敬请老师们赐教,使劲斧正!

以后不必提,用了谁的格式,这里对格式不拘泥,只要有遵循,就很开放,如尺度过大,也会按仿写一视同仁,内容永远第一位,思想感情永远第一位,真情实感永远第一位。
这首卜算子,总的很凝练,有开有合,收放得体,首句“霞苞唇齿鲜”,很有语言概括力,五个字,仅有一个“苞”字是实,“霞”,“鲜”描状合理,“唇齿”比喻准确,可见想法很妙,笔也能到。
这一句立得真,次句“鸟影蜂儿绕”,用来烘托,是不是真,已经不重要,总是必然之事。接下来,联想“一任风生万卷书”,兼比喻,兼象征,形容很好,结片“长得人间少”,这一夸赞,也甚是情理之中。
过片“英气正清和”,入情,判断和用词,都很适度,自自然然,也体现了作者内心,既不失想往,也不失中和的一面,意识流露很自然。同样,有这一句,后面只要不跑题,就都如同走出了关口,是如鱼得水,游刃有余的空间。
续句“望处祥云照”,属深入形容描写,顺势而来,结语“靠实今年独自芳,壮发明朝好”,虽说不上出人意料,却也禁得起咂味,“靠实”用得很有词味。
总的感受,这首词和刚才那首诗,都觉得不错,笔锋也很正常,唯文笔重了些,具体情况以后慢慢交流。附和几句,-----
写罢这番评,一对词诗迥。老眼昏花午夜中,竟至情余兴。
人纵易相逢,事也多相碰,敢问东西世道风,萍水何时幸。

谢谢老师点亮拙作、推优鼓励!  详情 回复 发表于 2022-9-8 21:06
谢谢老师开导,今后一定注意。老师深夜为我点评,感激不尽。辛苦了,向您致敬。  详情 回复 发表于 2022-9-8 11:53

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

鹤语写春秋 发表于 2022-9-7 23:12
衷心感谢老师的精彩点评!老师的点拨帮我理清了思路,比我写得好,老师辛苦啦!谢谢您。敬请以后多多提修 ...

谢谢诗友的留言,您太客气了,我自知一定有理解错误的地方,也还请您直言不讳。真诚交流是相互的,缺了哪一方都不能真正做到取长补短,还请多多批评和赐教,问好。

谢谢老师开导,今后一定注意语言规范。老师深夜为我点评,感激不尽。辛苦了,向您致敬。  详情 回复 发表于 2022-9-8 11:54

23万

72万

首席版主

远山绿叶 发表于 2022-9-7 23:18
以后不必提,用了谁的格式,这里对格式不拘泥,只要有遵循,就很开放,如尺度过大,也会按仿写一视同仁, ...

谢谢老师开导,今后一定注意。老师深夜为我点评,感激不尽。辛苦了,向您致敬。

23万

72万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-9-7 23:19
谢谢诗友的留言,您太客气了,我自知一定有理解错误的地方,也还请您直言不讳。真诚交流是相互的,缺了哪 ...

谢谢老师开导,今后一定注意语言规范。老师深夜为我点评,感激不尽。辛苦了,向您致敬。

您太客气了,以后诗友相称即可,我也是在学习阶段。  详情 回复 发表于 2022-9-8 12:46

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

鹤语写春秋 发表于 2022-9-8 11:54
谢谢老师开导,今后一定注意语言规范。老师深夜为我点评,感激不尽。辛苦了,向您致敬。
...

您太客气了,以后诗友相称即可,我也是在学习阶段。

23万

72万

首席版主

远山绿叶 发表于 2022-9-7 23:18
以后不必提,用了谁的格式,这里对格式不拘泥,只要有遵循,就很开放,如尺度过大,也会按仿写一视同仁, ...

谢谢老师点亮拙作、推优鼓励!

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-9-7 23:04
谢谢诗友的《卜算子●卷丹百合》,上片,写百合开放的场景,如“霞”言其色;“蜂儿绕”言其香;“万卷书” ...

龙家小院,把我这个诗尾巴,跟主帖对照分析一下,长一下体会和经验,主帖很好,不要批评。
学诗不是文字抠出来的,是比较出来的,比较和比较分析,是实践论的重要元素和方法论,有比较,有鉴别,才有经验,这比自己瞎琢磨,要好百倍,所谓“以一当十”。
同时,想一想,我要是同韵相和,韵脚该怎么调整,且原义大致不变。

好的老师,如下: 卜算子●卷丹百合 霞苞唇齿鲜,鸟影蜂儿绕。一任风生万卷书,长得人间少 英气正清和,望处祥云照。靠实今年独自芳,壮发明朝好。 写罢这番评,一对词诗迥。老眼昏花午夜中,竟至情余兴。 人纵易  详情 回复 发表于 2022-9-9 14:04

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-9-8 23:49
龙家小院,把我这个诗尾巴,跟主帖对照分析一下,长一下体会和经验,主帖很好,不要批评。
学诗不是文字 ...

好的老师,如下:
卜算子●卷丹百合
英气正清和,望处祥云照。靠实今年独自芳,壮发明朝好。

写罢这番评,一对词诗迥。老眼昏花午夜中,竟至情余兴。
人纵易相逢,事也多相碰,敢问东西世道风,萍水何时幸。
《卜算子●卷丹百合》上片,”霞苞唇齿鲜“形容描状花蕾,近观,”鸟影蜂儿绕。“烘托客观环境;第二句”一任风生万卷书,“通过比喻象征继续描状,远观,“长得人间少”即是作者的肯定赞美态度,也是对上片的收结。绘景。下片顺势而来谈感受,“英气正清和,望处祥云照。”就是感受上的氛围,“清和”&“祥云”两词附着主观美好的感受色彩,“靠实今年独自芳,壮发明朝好。”既是主观感受上的肯定,也对明天充满殷切希望和信心“。抒情。
老师的这首词上片”写罢这番评“叙事,感受对象是“一对词诗”,“迥”是比较结果。“老眼昏花午夜中,”陈述视觉感受,”竟至情余兴。“陈述内心激动态。实写。下片,”人纵易相逢,事也多相碰,“言交流体会;”敢问东西世道风,萍水何时幸。“交流有感而问,即真诚交流时堪为幸事。虚写。
综上所述,我觉得写词有两个地方需要注意,第一,情景虚实的安排,通常以片而言,比如《卜算子●卷丹百合》上片绘景,下片抒情,老师的这首词上片实写,下片虚写,这是符合内外因相互转化规律的;第二过片和呼应事宜,“过片”就像近体诗格律中的“粘”,通常是“承转的结合部,”过片“既是连接上下片的纽带,当然这是就双调而言,至于”呼应“是情景交融和虚实转化中的对应关系,比如”霞苞唇齿鲜,“对应”英气正清和“,”竟至情余兴。“对应”萍水何时幸“等等。这就是我通过这两首词的阅读,总结的一些写作上的规律,当然事事无绝对,只是大概而言,毕竟写作技巧也是服务内涵需要而合理安排的。错谬之处,还请多多批评。

至于把老师的词改成用同作者一样的韵部,我试试看,如下:
写罢这番评,一对词诗。老眼昏花午夜中,竟至情难了
人纵易相逢,事也多相,敢问东西世道风,萍水何时

“迥”我做“差别大”理解,故用“搅”代表这种落差感在心中的动态。错谬之处,还请老师严厉批评,问好。

不错,很好,基本很客观,分析也有条理,进步很大。还是要尽量往内涵上看,挖出诗反映出的生活,越深越真实越好,比如“敢问东西世道风,萍水何时幸”,就没讲太明白,也没有与“靠实今年独自芳,壮发明朝好”,进行  详情 回复 发表于 2022-9-9 17:37

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-9-9 14:04
好的老师,如下:
卜算子●卷丹百合

不错,很好,基本很客观,分析也有条理,进步很大。还是要尽量往内涵上看,挖出诗反映出的生活,越深越真实越好,比如“敢问东西世道风,萍水何时幸”,就没讲太明白,也没有与“靠实今年独自芳,壮发明朝好”,进行比较。
拟声用韵是一种躲不开的技巧,调韵最能显示快速拟声的能力,越尊重原汁原味,越见功力,意思变化过大,不能算,唯这些绝不是字上的能力,而是生活表达能力,让语言准备越多越好。
你这几个韵,是“搅”,“难了”,“较”,“好”,我给你个建议是,“好”,“妙”,“料”,“笑”,体会体会,比较比较。

谢谢老师的批评和教诲,是我理解不到位,尤其是“迥”我没有理解准确,以致于后面也随歪就倒。我刚才又从新比较了一下两首词,“靠实今年独自芳,壮发明朝好”突出“独自芳”和“明朝好”,引申到如今生活中就是强调  详情 回复 发表于 2022-9-9 19:08

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-9-9 17:37
不错,很好,基本很客观,分析也有条理,进步很大。还是要尽量往内涵上看,挖出诗反映出的生活,越深越真 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我理解不到位,尤其是“迥”我没有理解准确,以致于后面也随歪就倒。我刚才又从新比较了一下两首词,“靠实今年独自芳,壮发明朝好”突出“独自芳”和“明朝好”,引申到如今生活中就是强调个人优秀,猛然一看有精英主义和小资产阶级价值观。增广贤文有“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”的说法。所以,老师的““敢问东西世道风,萍水何时幸”正是从社会主义价值观和人的社会属性方面入手,强调人与人之间真诚交流互动的意义,从而对应“靠实今年独自芳,壮发明朝好”提出不同见解和新的视角。这两句之间是视角的不同,在各自的语境里都是合理正确的,只有观点碰撞时才是两种不同的思想观念,并形成对比。至于老师把韵部改成“好”,“妙”,“料”,“笑”,无疑是更为准确的,上片,由“好”才“妙”,下片由人与人之间“相料”,即互相帮助和照料,才会形成萍水相逢之人见面真诚微“笑”的美好社会风气,这样才能够体现人与人之间的精诚团结,也就更加符合社会主义核心价值对每一个公民的要求。也不知道我理解的对不对,错谬之处,还请您严厉批评,问好。

不错。我提示你的,也是注意体会从欣赏层面,到鉴赏层次。欣赏,是“欣而赏之”,喜欢可怎么赏都行,不喜欢则不赏,或贬得一无是处。鉴赏,是“鉴而赏之”,赏不赏,都得鉴,因鉴而必有的可赏,至少要讲究一分为二,  详情 回复 发表于 2022-9-9 23:07

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-9-9 19:08
谢谢老师的批评和教诲,是我理解不到位,尤其是“迥”我没有理解准确,以致于后面也随歪就倒。我刚才又从 ...

不错。我提示你的,也是注意体会从欣赏层面,到鉴赏层次。欣赏,是“欣而赏之”,喜欢可怎么赏都行,不喜欢则不赏,或贬得一无是处。鉴赏,是“鉴而赏之”,赏不赏,都得鉴,因鉴而必有的可赏,至少要讲究一分为二,所以还是遵循具体情形具体分析和透过现象看本质,这就是鉴,鉴而赏之。
鉴赏,首先要学会,鉴必客观,不出圈外,赏必周全,能自圆其说,只要能做到这两样,评诗就不虚,不管别人怎么看,都是真诚又实际的。这是实践论评诗的观念基本出发点,也是最起码的方法论。

谢谢老师的批评和教诲,我会记住”鉴赏“这个实践论观念基本出发点和方法论,以后会注意这方面的学习和经验总结。  详情 回复 发表于 2022-9-9 23:38

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-9-9 23:07
不错。我提示你的,也是注意体会从欣赏层面,到鉴赏层次。欣赏,是“欣而赏之”,喜欢可怎么赏都行,不喜 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会记住”鉴赏“这个实践论观念基本出发点和方法论,以后会注意这方面的学习和经验总结。