搜索

阵雨

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

阵雨十分钟左右,遂作。

电闪雷鸣响北天,
乌云蔽日已跟前。
凉风吹落甘霖雨,
未料匆匆一刻还。

1万

金牌会员

”电闪雷鸣响北天,“方向。

1万

金牌会员

”乌云蔽日已跟前。“迅捷。

1万

金牌会员

”凉风吹落甘霖雨,“令人欢喜。

1万

金牌会员

”未料匆匆一刻还。“美中不足。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

末二句“凉风吹落甘霖雨,未料匆匆一刻还”,感觉尚可,前两句“电闪雷鸣响北天,电闪雷鸣响北天”,读不顺,“北天”虽具体,却与全诗无关,实没有必要指出,“已跟前”是语法问题,属不会表达就自造,应是“压跟前”。
再,“电闪雷鸣”,“乌云蔽日”,这都是直接描写,不能用这些毫无新意的词语,影响生动,假若说别的事物或现象,联想至此,到差不多。
写诗不能图容易,图省事,用再俗的语也要出新意,出不了新意就等于不会用,宁可去找别的出路,也不可固执,固执永远没法进步。

谢谢老师的教诲和批评,是我对文学手法和语法认识的不足,以后一定努力学习。“北天”虽然具体,确实与题目关系不大,有画蛇添足之嫌。那这首诗就改一改,如下: 阵雨 阵阵雷鸣抽马鞭, 乌云滚滚压跟前。 凉风吹落甘  详情 回复 发表于 2022-6-24 16:17

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-24 10:28
末二句“凉风吹落甘霖雨,未料匆匆一刻还”,感觉尚可,前两句“电闪雷鸣响北天,电闪雷鸣响北天”,读不顺 ...

谢谢老师的教诲和批评,是我对文学手法和语法认识的不足,以后一定努力学习。“北天”虽然具体,确实与题目关系不大,有画蛇添足之嫌。那这首诗就改一改,如下:
阵雨
阵阵雷鸣抽马鞭,
乌云滚滚压跟前。
凉风吹落甘霖雨,
未料匆匆一刻还。

还请您严厉批评,问好。

也很好,“拍”和“压”很称,就是觉得“拍”的语义过狠,读音前后受滞,其实这首诗能轻松表达一下更好,毕竟都是人人经历的事,不能哗众取宠,玄乎其玄,能有与别人不同的发现就行,是这才经得起审美推敲。比如,我  详情 回复 发表于 2022-6-24 20:36

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-6-24 16:17
谢谢老师的教诲和批评,是我对文学手法和语法认识的不足,以后一定努力学习。“北天”虽然具体,确实与题 ...

也很好,“拍”和“压”很称,就是觉得“拍”的语义过狠,读音前后受滞,其实这首诗能轻松表达一下更好,毕竟都是人人经历的事,不能哗众取宠,玄乎其玄,能有与别人不同的发现就行,是这才经得起审美推敲。比如,我对这样的感受,或许会说:
久旱人情思是雨,甘霖一刻也欢颜。却听天上仙神到,未见心欢只见潸。
想想,每个字我是怎么写出来,又想到的,都在干什么,有什么作用,最终全诗要表达什么,这里有什么秘密没有?

谢谢老师的批评和教诲,我写的是”阵阵雷鸣抽马鞭“,因为农村以前有些老年人马鞭抽的很响,但这个”抽“字如果您觉得过狠,那就改成”阵阵雷鸣响马鞭“您以为如何?您后面的诗写的也完全符合现场真实情况,却 举重  详情 回复 发表于 2022-6-24 21:28

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-24 20:36
也很好,“拍”和“压”很称,就是觉得“拍”的语义过狠,读音前后受滞,其实这首诗能轻松表达一下更好, ...

谢谢老师的批评和教诲,我写的是”阵阵雷鸣马鞭“,因为农村以前有些老年人马鞭抽的很响,但这个”抽“字如果您觉得过狠,那就改成”阵阵雷鸣马鞭“您以为如何?您后面的诗写的也完全符合现场真实情况,却 举重若轻。我刚才看来两遍,有一些自己的想法,也不知道对不对,请您查阅并严厉斧正和批评,如下:
”久旱人情思是雨,甘霖一刻也欢颜。“属于普遍真理和人之常情,是客观烘托,属于叙述;”却听天上仙神到,未见心欢只见潸。“是主观刻画和形象描写,实际是客观的主观化,拟人化表达手法。如下我明白一个道理,写诗技法应该追求层次感和虚实主客的转换,从而即给人变化美,也给人感性和理性双重感受,避免人出现审美疲劳,也能够锻炼作者和读者双方的思维交替能力。当然,这些技法并非死板教条,是和作者的生活修养地位等等分不开的, 需要忘我胸怀的人能够真正的热爱生活和生活美才能发现,否则满腹心事,就算美景当前又何尝能被自私狭隘的人放在心上呢?我想这就老师经常教导我要抛弃主观狭隘,要达到无我大我境界的原因,实在是关系到写诗的前提和资格问题,违反就是违反了艺术的规律。

你在技术上对这首诗不甚了了,也就似懂非懂,倒是后边说得很好,至少看,在技术上不大明白,在意识上还算有所领会,所以“这些技法并非死板教条,是和作者的生活修养地位等等分不开的,需要忘我胸怀的人能够真正的热  详情 回复 发表于 2022-6-25 16:40

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-6-24 21:28
谢谢老师的批评和教诲,我写的是”阵阵雷鸣抽马鞭“,因为农村以前有些老年人马鞭抽的很响,但这个”抽“ ...

你在技术上对这首诗不甚了了,也就似懂非懂,倒是后边说得很好,至少看,在技术上不大明白,在意识上还算有所领会,所以“这些技法并非死板教条,是和作者的生活修养地位等等分不开的,需要忘我胸怀的人能够真正的热爱生活和生活美才能发现,否则满腹心事,就算美景当前,又何尝能被自私狭隘的人放在心上呢?我想这就老师经常教导我要抛弃主观狭隘,要达到无我大我境界的原因”,这样看是可以的。
但是,如何化成应用?你没说进去,也就谈不上说清楚。你写诗,是用你的眼睛看内容,那么这些内容也就由你做主,看得到就看得到,看不到就是睁眼瞎,两种情形在一个人身上互相制约,造成看得到的也是漏洞百出,与睁眼瞎无异。
拿睁眼瞎看外界,除了视力不足还是不足,不是写不到就是胡编滥造,即使再面对实情,也非不折不扣的实情和真情实感,于是还能写到哪里去?是不是每首诗事后让人看了,都会改个没完没了?
既然看出了大小我之分,为什么没有更具体的发现?我这首诗,虽一边写话一边给你做例子,犹如信手拈来,不假思索,却依旧是生活和灵感的写照,我身边没有实情,也谈不上感性,只能通过经历来联想,但比在实情里怎样,感性少吗?
这同样是底蕴,有底蕴就不缺生活,认识,激情,这些都可以通过联想直接触发,何况要是在实情实景里呢?唯不可把底蕴神秘化,人人或多或少都有底蕴,关键是怎么对待、运用和处理。
如,是睁眼瞎还是明眼人,特殊情况下懂不懂得,去深入做一下调查研究,等等,当然有狭隘心理是不行的,心里没有天地就总是打不开场子,打不开场子就处处都是想不到,联系不起来的东西。
这方面,我写诗恰恰和你相反,是用诗里的人物和一切做眼睛,是人家在看,自然包括看我,这时一切都是真实且必然真实的,因为我做不了主,一做主就成了用我的眼睛。
用自己的眼睛,谁都难以逃脱主观制约,造成既看不到自己,也容易遮了包括自己在内的所有一双双眼睛,一旦如此,一切既是真的,也是虚伪的。
正是这样,下面给你分析我这几句诗。诗或许能随随便便一写,但分析起来可能就长,毕竟描述实践中的复杂思维运动和具体思考过程,是费力不讨好的,要读得下去。
人有情,对什么才能看出情来,且一旦看得出,就能带着走。这蒙不了人,激情有没有,一落笔就大白于天下。笔是冷冰冰的物体,不会比人还有情,单耍笔杆子是耍不出情来的。
所以,我一联想到旱和雨的联系,就体会出了人们在其中的感受,类如“那个盼啊!”这都是人人自身再正常不过的情感体验,对于诗里的人物而言,无非在这首诗里,是由我替他们说出来了。
这就是“久旱人情思是雨”的由来,写法是概括性陈述,与拟人无关,顶多是人物写照,用“思是雨”揭示出情感方向。“思”是动词,目的是让人物活起来,属于内涵赋予,是因为每一个人都有这样的正常行为,于是才能这么赋予。
接下去,便是体会人物心理。“甘霖”是比喻,代表渴望,不像你仅仅当做一般词语来用,仿佛连小孩都会说。“一刻”表示要求不高,也不像你干巴巴从真实到真实来写,只嫌时间短,却没有珍惜的意味,忽视了人性美的一面,显得毫无味道,
“欢颜”,当然是指心理外露的表现,整个句子“甘霖一刻也欢颜”,因为不是什么人一下子都能看得到,写得出来的,所以是作者用自己的个性发现,再现人物个性的真实表现,这叫刻画,非刻画便不能揭示。
这样写才是写诗,若只写人人看到的样子,就是白开水,反之若把人人看到的样子,写出人人还没有看出的神来,就需要运用刻画,包括描写。
刻画与描写,都为了透出一个“神”字,让对象显得生动形象,呼之欲出。简单说,刻画是雕琢勾落,有深有浅,描写是涂色彩,有浓有淡,因为是用文字写,二者又有难分彼此之处,故对看不到的事物进行描写就是刻画,反之刻画就是生动细致的描写。
又因为二者都可能用于,突出形象和心理活动,所以刻画的主要作用,是通过雕琢外部的样子,对事物内部活动进行活生生的描写,描写不涉及内部则只称描写。
当然,二者都必须表现为外部的样子才能显露出来,比如“欢颜”,只有把人脸这一表现刻画出来,才知道心理怎么样,而“欢”就成了对心理的刻画,或通过外部而对心理的描写,当然这属于提前描写,毕竟没出现的东西,可以用主观刻画。没法进行现实直接描写
诗的前两句,总的作用是铺垫。做足了人物功夫,然后再转到具体情形上来,这叫环环相扣,不能该干什么不干什么,要条理有序,逻辑有秩,那么对“雨”这一人人都看得见的具体实情,该怎么写?
你写的总是“阵阵雷鸣”,加个比喻“抽马鞭”,算是渲染,“乌云滚滚”加个“压跟前”,算是进一步渲染,与上句形成烘托,到“凉风吹落”加个“甘霖雨”,算是比喻性描写,与实际有了一点联系。
但,这些其实都一个意思,属豆腐帐,禁不起指摘,方法也太过直白如嚼蜡,根本深入不进去,犹如夸女人时,总是“好啊”,“美啊”,“漂亮啊”,“像个花啊”,等等,见皮见不到瓤。写诗不能这么做,因为缺少出乎人人人之外,又符合人人所期盼的直观和生动,就没法咂味,难以感人,无外乎只剩下了作者在云山雾罩。
诗要写得生动形象,不仅要会刻画和描写,还要会讲故事,抓情节和细节,这就是诗的文学性一面。写诗虽重点是语言文字艺术,但没离开写文章的本领,没离开条理关系,结构样式,逻辑联系,表达方式,修辞手法这些技术,没离开内容充实,气息饱满,内涵吸引人和感染人的要求。
文学性的主要特点,就是以文章的样式,展现精彩的故事性和生动的文笔,主要方式有呈现表现,议论和说明,其它方面都是子技术,就文章而言,越偏向感性,文学性越显著,越偏向理性,文学性越少。
写诗也是如此。写感性诗,不能写不出故事来,不能见不到情节,也抓不住细节,因为没有这些就体现不出感性,这也是写感性诗和写理性诗最根本的区别。
因为人人都有感性,只要把感性到的情形,合理地呈现表现出来,给人以美的体验,写感性诗对任何人都容易上手,而且不必要繁征博引,不然倒是故弄玄虚,哗众取宠。
相反,写理性诗,因为重在议论和说理,特别需要费认识,费逻辑,费智慧,要求有全面的对智力因素和非智力因素的综合运用能力,并非是什么人都能做的。
明白了这些,琢磨一下,我对实情该怎么想,怎么处理,怎么下笔,也就是这么运用感性?其实人的感性,外表看来都差不多,我想的实情和你一样,毕竟实情对冷冰冰的眼睛,没人能看出两样。
也因如此,对都能看到的东西,才会形成你写,我写,大家写,都一个样,还是没有味道,既体现不出感情,又何谈激情?且认识往往显得平平,所以必须出新意。
于是,就要看作者的笔力如何,所谓“腰窝硬肋”,特别指捕捉灵性,以及颇具提炼力和概括力的本领。是这才有了“却听天上仙神到”这一句。
这一句是对环境的呈现,属虚写,也叫写意,即不直接写你那些“阵阵雷鸣”,“乌云滚滚”等,而是把这些统统凝聚为了看不到的“仙神”之功,也就是“意”。“意”就意味对“神”的捕捉,突出的是意思的魂灵,也就代表一部分创作灵性。
笔力的问题,浅看是对笔的支配能力,深一点则看笔触能不能到达,怎么取舍,这是使用文字的根本能力,总是出自和随着实际经验的不断积累,而走向越来越成熟,即“唯手熟尔”,然而跟着的仍是经历,认识、情感等这些笔外基础,谓“眼到手才到”,根子又是对任何事情的具体情形具体分析能力。
明白了笔力就清楚,这一句的提炼方法,犹如对一个大场面,竟轻轻松松一带而过,既不加过多笔墨,也没有任何渲染和粉饰,出人意料地简洁概括,又不显得不够,而且既是人人熟知,人人可为的合理联想,没有大学问,同时又是一句可概括一万句的写诗技巧。
反向说就是,一万句就只能凝聚或提炼出这么一句,若多一句,多一个字,都不是好的做法,称不上用“概括”,“凝聚”,“提炼”这些技巧性字眼来说它,因为没能力的事情,达不到就是达不到。
换言之,就这首诗讲,不这样就没有了前两句的空间,有前两句就必须压缩这一句,这也是只有四句的绝诗的特点,不然就可能造成,有用的想不到,进不来,没用的却老有地方,为了填充,也就老想得到,累累赘赘一大片。
这就是你说的“举重若轻”,故而才有新意和美感可言,但从具体情形具体分析讲,全诗的实情中,实情本身不是重点,仅仅是氛围和环境,都是冷冰冰的客观,不从中提炼出人性人格人情,就没有温度,所以又非什么“举重若轻”,是非得这么俭省着写不可。
想想,说了这么多,末句该怎么分析?“未见心欢只见潸”既是对前两句的呼应,也是对转句的延伸,用来概括人们对雨的真实体验,那么字里行间的味道感如何?字面看是“心不欢”而且“潸然”,深层呢?
这一句是突出用来,扣住前面的“思”之盼意和“欢颜”之表现的,故这一句是通过反说,来体现人们站在雨中,那种快乐且啼笑皆非,虽尴尬却美好的生动形象。
想想,久旱之后,雨打在脸上是喜还是不喜?又是什么笑法?显然不是心欢,也是心欢!而此时的雨从脸上滴下,不仅很像潸,而且是久旱之后很惬意的“潸”,实际则是,潸非泪也,雨之比喻耳。
不妨再说一说“久旱”二字。通常久旱而雨,毕竟是实情,是要抓一抓久旱之情,之势,来衬托雨的,恐怕要大写几句,就像你写“电闪雷鸣响北天”一样,把个实而没用的“北天”,非要写出来不可。
要知道,文字是要围绕主题的,要保证不该干什么就不干什么,所以我处理这首诗的“旱”,这一特殊环境,仍本着俭省,就只用“久旱”二字,交待一下背景足矣,没必要多费笔墨。
写诗要懂经济学,讲究惜墨如金,会支配文字多少,会调动空间大小,减少不必要的表达成本,最终学会以驾轻就熟,游刃有余的姿态写诗。
别看张口仅仅28个字,看着好像通俗易懂,朴实无华,甚至简简单单,谁都会写的样子,但脑袋里的思维和思考,可不是如此,而是剧烈运动和震荡着的,没有内容不行,没有结构组织能力不行,何况还要字斟句酌,讲究各种修辞,并兼顾格式?
这就是我这首诗的创作思路,方法和技巧,包括认识和情感方面,可见写一首诗,哪怕28个字,得需要多少积累和即时思考与运用能力,不可小瞧这些,一小瞧就成了单纯鼓捣文字,所以写诗要靠积蕴写成,即诗非写而成。
如此回过头来,再审视一下这首诗,是不是符合了文学性,有没有经济学和下面要说的哲学味道?至少像不像在说一个故事,抓了什么形象,情节和细节?
故事在诗中也谓意境,形象谓意象,情节指各种联系,而细节是指相对微小的笔触,可以是精雕细琢的,也可以不经意间的,总之是最能体现笔力的地方,往往给人以笔之所到,入木三分,晶莹剔透,呼之欲出等,极其诱人感,是打动人不可少的。
再而,单从语言选词择字上看,一是,跟我写的政论诗比较,包括风格,色彩,语气,情调等,是不是有极大特色变化?这就是具体情形具体分析。
二是,从成见“诗避重字重音”说来考量,前后用了两个“欢”字,读出了什么味道没有?值不值得多嚼一会?这仍是具体情形具体分析,已经是写诗的哲学了。
说了这些,费话又费时费精力,可是创作性思维总是如同电速,一泻千里,且瞬间要保证去得了,拉得回,并最终聚焦于集中思考怎么写,过程怎样运作,直至完成。
若每个人都仅仅写诗,而对写完不懂得分析,甚至根本看不出,也体会不到,这些真真实实创作中的甘苦得失,就不是实践论,更得不到实践的要领,或许只能停留于,被主观大于实践的欣赏观念,稀里糊涂带着走。
一首诗写完了,再拿起笔回溯一下创作过程,如果能从方方面面,生活的,理论的,实践的,乃至文学性,经济学,哲学等,去总结,且可总结,有的总结,又非干瘪的主观看法,想法,而是满满的学识依据和实践性运用,这首诗才算值得写,否则都不外乎心血来潮似的,拿文字扎筏子。这方面你可以照我的样子试一试。
上面分析得很细,都是一边不怕繁琐的分析,一边尽量详彻介绍实践依据,满满是欣赏中,课本中不讲的知识和道理,算是面面俱到,你能读懂多少,又能展开到哪里去,能否举一反三,融会贯通,怎么运用,还是在你自己。
忽然,想借“久旱”为题,看看刚写了雨,旱又怎么写,如:
前雨难留如嫁女,万般惦念不回头。那边可是留人住,留得皱纹上白头。
想想,你又怎么实打实地完成,我上次说的“想想每个字我是怎么写出来,又想到的,都在干什么,有什么作用,最终全诗要表达什么,这里有什么秘密没有”?并且注意体会诗里特别用到的句式和重字重音。
你上面完成的,打了伤耗,没对准一个个问题,意味还是离不开图省事,绕着有利处走。对一些要求,没时间可以缓写,多思考就行,就是不能自己给自己打马虎眼。----
尽量写诗求感性,尤其初学要深攻。实情观察重情节,形象推敲用细工。
意境氛围崇简洁,主题环境讲交融。百般取舍凭决断,生动直观为要冲。

谢谢老师的批评和教诲,您的文章确实面面俱到,我读了很有感触,只是一到深夜我精力就不能集中。如果强行回复也一定是图省事的粗枝大叶和该说的说不到,这篇文章就待我好好想想,慢慢恢复,问好。  详情 回复 发表于 2022-6-25 23:40

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-25 16:40
你在技术上对这首诗不甚了了,也就似懂非懂,倒是后边说得很好,至少看,在技术上不大明白,在意识上还算 ...

谢谢老师的批评和教诲,您的文章确实面面俱到,我读了很有感触,只是一到深夜我精力就不能集中。如果强行回复也一定是图省事的粗枝大叶和该说的说不到,这篇文章就待我好好想想,慢慢回复,问好。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

谢谢老师的教诲,”久旱人情思是雨,甘霖一刻也欢颜。却听天上仙神到,未见心欢只见潸。“这首诗我解读的确实不得法,而您的详细论述使我明白了这首诗的详细的思维运动和具体的思考过程。当然您讲过的我就不讲了,对两个“欢”字的重复运用我想说一点自己的想法,前面的“欢”是欢心,与后面的“未见欢心”是一种对比的艺术手法,既能出人意料,又能在人人的心理预期之内,您用“啼笑皆非”和“尴尬且美好”来形容这种复杂心理让人非常让人有感触。因为我当时就在地里拔草,乌云盖顶时是既喜欢又故作镇定,还劝慰妈妈不用慌张,待到雨水打到头上时,是即慌张又轻松,骑着电车往家跑时是即狼狈又喜悦,待到雨停时是即失望又不甘,当然我这属于事后回想当时的心情,已经未必准确了。我想这种种矛盾心理的背后是一种心酸的喜悦,意外的喜悦,也是盼望中的喜悦,类似于喜极而泣的心理状况,展现出了一种矛盾的美。而老师诗中用的两个“欢”字正是对细节的精准把握,是一种生活底蕴下的深刻笔触,所以重复“欢”字既是对这首诗的具体情形具体分析,也是对客观事实的尊重,更反映出了“事物发展到极端后向相反方向发展”的科学运动规律,有阴阳互根的中国传统哲学观内涵,“思,欢,听,见”这些动词的运用更是内心和形象的刻画描写,既让整首诗情节联系紧密,情景相互交融,也让其中的形象跃然纸上,完美的诠释了感性诗的故事性和文学性特点特征。就先说这么多,应该还有很多地方没有看到也就没有说到,错谬之处,还请您严厉批评。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

“前雨难留如嫁女,万般惦念不回头。那边可是留人住,留得皱纹上白头。”
       我试着用老师上述的方法解读一下这首诗的思维运动方式和思考过程,首先一想到如今的“旱”,就不由自主的想起上次下雨的日期和多久没下雨了的事情,这是人们普遍的的感受和情感体验,在这里您等于概况的陈述了一个客观事实,即为大多数人做代言,这也是“前雨难留如嫁女”这句的由来。这里的”留“字刻画的是一种面对规律人类无可奈何的心理,比如说”女生外向“,实际上这里”留“是”不可留'的意思。“万般惦念“有苦苦哀求意,是对人的内部心理的描写,外露于面就是一种着急和担忧的形象,这里着急和担忧的实际是”旱情“,形象是农民的形象,代表的是一种强烈的需要和意愿,这一句也是对上一句的解释和回答。
       前两句是一种氛围和环境的烘托,为的是第三句能够合情合理的转,”那边可是留人住,“属于主观合理联想,意思是”那边可是留得住你的心?”这里的”留“是”留住心“的意思,实际上这样问即隐含担忧,也隐含思念,也是明知故问,当然这些情感是混在在一起的,单独列出来并不代表现实中可以割裂,是一种即复杂又矛盾的感情,这里实际指对雨的思念和渴望。所以接下来就出现了“留得皱纹上白头。”这句,这句既是对第三句的补充,也是对前两句的呼应,意思是“久久不回让人着急和想念的皱纹和白头发都长出来了”,可见这里的“留”是“留在他乡久久不回”的意思,实际上表现了人们对降雨殷切期待和着急的心理。
       总之,前两句是比喻,是写实,后两句是联想,是虚写,是写意。这给我的提醒就是人类的心理活动是对客观世界的感受,是客观世界的投影,也内因和外因矛盾制约的结果,写诗就是正确和准确的表达这些并提炼出人性的价值。我这也是模仿您的方式又做了简略式的解读,也不知道是否真的理解理解了您的意思,错谬之处,还请严厉批评。

这部分,这样谈,不错,所以要考虑基本成熟了,再落实到文字上,而写文字又是一次思维完善过程,写完了总得要复读和修改一下,这还是一次加工,要学会运用这种效率效益工程,避免豆腐渣。  详情 回复 发表于 2022-6-26 23:24

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-6-26 22:48
“前雨难留如嫁女,万般惦念不回头。那边可是留人住,留得皱纹上白头。”
       我试着用老师上述的方法解 ...

这部分,这样谈,不错,所以要考虑基本成熟了,再落实到文字上,而写文字又是一次思维完善过程,写完了总得要复读和修改一下,这还是一次加工,要学会运用这种效率效益工程,避免豆腐渣。

谢谢老师的教诲和鼓励,这样就有了三次自我完善的机会,我会认真学习运用这种效率效益工程,从而改变自身的做事毛躁和思维片面的毛病,尽量杜绝自己胡扯乱搭不良写诗习惯,从而避免重复出现豆腐渣工程。  详情 回复 发表于 2022-6-27 09:02

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-26 23:24
这部分,这样谈,不错,所以要考虑基本成熟了,再落实到文字上,而写文字又是一次思维完善过程,写完了总 ...

谢谢老师的教诲和鼓励,这样就有了三次自我完善的机会,我会认真学习运用这种效率效益工程,从而改变自身的做事毛躁和思维片面的毛病,尽量杜绝自己胡扯乱搭的不良写诗习惯,从而避免重复出现豆腐渣工程。

可是,你没有读出诗中有什么双关含义和运用技巧,若读出来就对养成开阔的欣赏意识和思维,有莫大帮助,说明遗漏少,然后结合自身体会和反复研读,就可用于笔下实践,也就指向了写诗能力提高。  详情 回复 发表于 2022-6-27 11:15

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-6-27 09:02
谢谢老师的教诲和鼓励,这样就有了三次自我完善的机会,我会认真学习运用这种效率效益工程,从而改变自身 ...

可是,你没有读出诗中有什么双关含义和运用技巧,若读出来就对养成开阔的欣赏意识和思维,有莫大帮助,说明遗漏少,然后结合自身体会和反复研读,就可用于笔下实践,也就指向了写诗能力提高。

谢谢老师的批评和教诲,让我如梦初醒,这首诗用嫁女儿做比喻,写出了干旱季节农民对雨的渴求,既然是比喻着说,那双关应该就不在这里。我刚才把这首诗又反复看了两遍,发现“前雨”两字似有双重意思,记得小时候看  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:07

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-27 11:15
可是,你没有读出诗中有什么双关含义和运用技巧,若读出来就对养成开阔的欣赏意识和思维,有莫大帮助,说 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我如梦初醒,这首诗用嫁女儿做比喻,写出了干旱季节农民对雨的渴求,既然是比喻着说,那双关应该就不在这里。我刚才把这首诗又反复看了两遍,发现“前雨”两字似有双重意思,记得小时候看聊斋连续剧中有《雨钱》一集,讲的是狐仙嫁女,是一个发生在弥勒庙中的故事,庙中的穷书生因贪恋金钱而终致人财两空,是否老师也在告诉我同样的道理?即注重物质的片面追求最终将会一事无成,也同样是教导我要放弃小我而学习大我的精神,如此才能算得上有所追求,才能对社会真正有益?我只是猜测,真实如何还请您教我,问好。

联系生活再读,看看到底什么是干旱,干旱有什么特征。  详情 回复 发表于 2022-6-27 12:46

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-6-27 12:07
谢谢老师的批评和教诲,让我如梦初醒,这首诗用嫁女儿做比喻,写出了干旱季节农民对雨的渴求,既然是比喻 ...

联系生活再读,看看到底什么是干旱,干旱有什么特征。

前雨难留如嫁女,万般惦念不回头。那边可是留人住,留得皱纹上白头。” 谢谢老师的批评和教诲,我想了一下,归纳一下“嫁女”和"干旱“的共同之处如下: 嫁女:不回头(难留),留人住(在他家),皱纹上白头(令人  详情 回复 发表于 2022-6-27 14:54

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-27 12:46
联系生活再读,看看到底什么是干旱,干旱有什么特征。

前雨难留如嫁女,万般惦念不回头。那边可是留人住,留得皱纹上白头。”

谢谢老师的批评和教诲,我想了一下,归纳一下“嫁女”和"干旱“的共同之处如下:
嫁女:不回头(难留),留人住(在他家),皱纹上白头(令人思念)
干旱:难再下(久旱),晴天(无云),      思是雨(令农人思念)
基于此,我想”意义双关“需要双关双方有特点特征上的共同点和相似之处,有点像”借代“的修辞手法,就如您这一首诗;而”谐音双关“就有就是“借音”,比如“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”就是利用了“晴”和”情“同音,而达到了寄情于景的艺术效果,您这一首诗应该属于前者"意义双关“。个见,也不知道我说的对不对,是否就是这样的双关联系,还请您严厉批评和斧正,问好。

关于”双关“的定义,我刚才有参考百度,请您知悉。  详情 回复 发表于 2022-6-27 15:06

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

龙家小院 发表于 2022-6-27 14:54
前雨难留如嫁女,万般惦念不回头。那边可是留人住,留得皱纹上白头。”

谢谢老师的批评和教诲,我想了一 ...

关于”双关“的定义,我刚才有参考百度,请您知悉。

查而无用烂知识,还是浅尝辄止啊!先问问你查到的,让你自己明白了吗?会用了吗?没明白跟没查有什么区别?网络是个大海洋,这查不懂,别处还可以查,直到让自己彻底明白为止,如果做不到,就是懒得而没耐性,也就深  详情 回复 发表于 2022-6-28 19:17

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-6-27 15:06
关于”双关“的定义,我刚才有参考百度,请您知悉。

查而无用烂知识,还是浅尝辄止啊!先问问你查到的,让你自己明白了吗?会用了吗?没明白跟没查有什么区别?网络是个大海洋,这查不懂,别处还可以查,直到让自己彻底明白为止,如果做不到,就是懒得而没耐性,也就深入不进去,是不是等我告诉你,给你填鸭?
“双关”是汉语的独特使用色彩,既有修辞意义,可用作说话技巧,也是客观使用功能,没这功能也是无本之木。什么是双关,就是话一出口,便带着至少两个意思,往往一个明,一个暗。双关的方法,都是借助汉语独特的音形义的结果。
具体使用上,通常要么明说暗指,如“日头从西边出来了”,借语义,喻话不在此,而在说情形难见;要么说这指那。如“外甥打灯笼,照舅”,借谐音,指“旧”;要么明轻暗重,如“白发三千丈”,借语言形象,既指白发,更进一步指愁;
要么虚实同指, 如“老子理讲多了,不讲了”,借“老子”双关义(写道德经的老子和正在说话的“我”),又生有双关,一方面指“我累了,烦了”,一方面指“你们是不学无术的人”。
双关的用法很多,都是语言随机而来,因为汉语有音形义的优势,知识越丰富,开口双关越自自然然。当然,对知识贫乏的人用双关,如同鸡对鸭讲,因为理解力的局限,是收不到双关效果的。即使如此,说话双关不是为了图双关而用双关,说话中总有一个意思能传达出来,满足了交流就行。
对这首诗,是因为你对来自生活的触动不多,印象不深,实际是感情不够才如此,也就察觉不到双关在哪里。我之所以提示你,也是从提醒你注意提高学习能力出发,而不在有没有,用不用双关上,可惜反复提示,你恰恰解决不了一个小小生活常识问题。
所谓天旱,不下雨就叫天旱吗?心里盼雨,就叫天旱吗?而是不下雨或下雨少,以致严重影响了生存生活,这时的特征是什么?是暴晒不止,庄稼出现枯萎渴死现象,稍严重时树木会落叶,地面开始龟裂,尘沙随风即起,更严重时河水断流,河床开裂。
诗中说的是久旱,想想用哪些特征可以表现出来?稍有这些常识,就不会乱猜想,马上就能认出哪处是双关,有什么领悟,得到什么启示。像这样三番两次,点都点不通,即使知道了哪处是双关,还有痛快淋漓的顿悟价值吗?
你这种表现,其实也是一种旱,不是渴雨的旱,而是说不上来莫名其妙的旱,是多少把雨看做可有可无的旱。这种旱,与其说雨对其有用,不如说雨来不来都成,可惜天地都不这样,人怎能这样?
打个比方,就像听了一段相生,人家笑得前仰后合,你却一头雾水,回家三天了还没笑出来,你也没怎么当回事,依然故我,优哉游哉,不成想,有别人来给你点透了,你才哈哈大笑,这时的价值在哪里?是不是就剩你自己有意思了?----
一个双关难倒人,问何根子主原因。怎如枯木培鲜土,不似甘霖降旱春。
但欲入林先做鸟,莫贪伐树只求薪。灶头有火诚堪喜,它日无炊枉拜神。

谢谢老师的批评和教诲,是我对生活不敏感,感受也就不身,您讲来讲去我都不明就里。只有这次点透我才明白了,双关处就是”皱纹上白头“,另一个意思是”龟裂和枯萎“,属于形象双关。这让我明白了一个道理,双关就是  详情 回复 发表于 2022-6-28 23:03

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-6-28 19:17
查而无用烂知识,还是浅尝辄止啊!先问问你查到的,让你自己明白了吗?会用了吗?没明白跟没查有什么区别 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我对生活不敏感,感受也就不身,您讲来讲去我都不明就里。只有这次点透我才明白了,双关处就是”皱纹上白头“,另一个意思是”龟裂和枯萎“,属于形象双关。这让我明白了一个道理,双关就是借助汉字的音形意特点而产生的修辞手法,是明话按说,言此而指彼,亦或虚实双指。我以后一定多多体悟生活,尽量做到”要想如林先做鸟“,争取少闹这种笑话。